Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 24 августа 2017 г.7:06
Новости: Политика

Представлять Украину в Секретариате Договора об Антарктике будет Д.Чеберкус

Представлять Украину в Секретариате Договора об Антарктике будет Д.Чеберкус

КИЕВ. 8 сентября. УНН. Представителем правительства Украины в Секретариате Договора об Антарктике назначили Дмитрия Чеберкуса. Это произошло сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает УНН со ссылкой на МОН.

Как сообщили в пресс-службе, Украина - одна из 28 стран, имеющих статус консультативных сторон этого договора, то есть она не просто его участник, но и имеет голос при принятии решений на ежегодных саммитах Антарктического договора.

В июне 2003 года на XXVI Консультативном совещании Договора об Антарктике странами было принято решение о создании Секретариата Договора. Главная его функция - способствовать Консультативному совещанию и Комитету по охране окружающей среды. В первую очередь речь идет о технической поддержке: сбор информации, публикация баз данных и другой информации для широкой общественности, перевод документов, обеспечение синхронного перевода и другие функции, необходимые для целей Договора об Антарктике и Протокола.

"Назначение украинского представителя в Секретариате Договора об Антарктике будет способствовать решению вопросов, связанных со стратегическими интересами Украины в Антарктике, повышению ее геополитической и экономической роли в этом регионе, отстаиванию стратегических интересов нашего государства", - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Целью Договора об Антарктике является обеспечение научных исследований и сохранение мира на континенте. Соглашение было заключено еще в 1959 году, одной из сторон этого договора выступал Советский Союз. Этот договор стал первым международным соглашением по контролю над вооружениями, заключенны во время "холодной войны".

Справка: Украина владеет одной антарктической станцией "Академик Вернадский", расположенной на мысе Марина острова Галиндез.

Поскольку после распада Советского Союза Россия объявила себя единственной правопреемницей всех антарктических станций СССР, украинские ученые потеряли возможность проводить исследования на собственной станции.

Однако, в 1996 году Украина смогла приобрести британскую станцию ​​"Фарадей", причем за символическую цену - 1 фунт стерлингов, после чего станцию ​​переименовали в честь первого президента НАН Украины.

Станция "Академик Вернадский" - это метеорологическая и географическая обсерватория, которая поддерживается Украиной в рамках Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...