Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 20:23
youtube
Новости: Общество

Площадь свалок в Украине равна площади Дании - эксперт

Площадь свалок в Украине равна площади Дании - эксперт

КИЕВ. 12 сентября. УНН. В Украине насчитывается 6,5 тыс. законных и около 35 тыс. незаконных свалок общей площадью 7% территории, а это можно приравнять к площади всей Дании (более 43 тыс. кв.км). И с каждым годом ситуация только ухудшается. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Броварского горсовета Андрей Саук, передает УНН.

"По подсчетам экологов, Украина накопила 54 млн кубометров отходов; ежегодно мусорные полигоны пополняются примерно на 15-17 миллионов тонн. На переработку идет лишь десятая часть собранного мусора", - отметил он.

По его словам, в Украине проблема с мусором существует из-за законодательства, ведь законы просто не обязывают его перерабатывать, как и не обязывают сортировать и не обеспечивают законодательно этих механизмов. Предусмотрен только один способ утилизации - захоронение.

"Рынок переработки отходов, который в Европе стал очень прибыльным, а в Украине он просто отсутствует. Для того, чтобы наш мусор перерабатывали, нужны деньги. Например, поляки платят примерно 100 евро в год. У нас только 20-30 гривен. Сегодня среднестатистический украинец выбрасывает в год около 360 кг мусора на свалку", - отметил он.

Напомним, по данным экологов, 95% всех бытовых отходов вместо утилизации находятся на свалках.

Как ранее сообщал УНН, в Верховной Раде хотели адаптировать экологическое законодательство Украины к стандартам ЕС.

Однако, против рассмотрения таких законопроектов, в частности, которые решают вопросы утилизации отходов в Украине, выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (квота "Народного фронта"). По его убеждению, все законопроекты в этой сфере должны быть согласованы со Стратегией Минприроды, которой еще нет и в лучшем случае будет представлена ​​только в декабре.

Такая позиция возмутила экспертную среду. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных, и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения, - неуместно.

Такую же позицию имеют и народные депутаты. По словам нардепа от "БПП" О.Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что Украина не имеет времени на разговоры о будущем и написание очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...