Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 сентября 2017 г.6:08
Новости: Политика

Депутаты хотят повысить штрафы и реальное наказание за сопротивление правоохранителям

Депутаты хотят повысить штрафы и реальное наказание за сопротивление правоохранителям

КИЕВ. 13 сентября. УНН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за правонарушения, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов". Соответствующий документ размещен на официальном сайте парламента, передает УНН.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что несмотря на то, что административным и уголовным законодательством предусмотрена ответственность за совершение правонарушений в отношении сотрудников правоохранительных органов, сегодня ни Кодексом Украины об административных правонарушениях, ни Уголовным кодексом Украины не определено, кого именно следует понимать под работниками правоохранительных органов.

"Именно поэтому, с целью обеспечения правильной квалификации преступлений, совершенных в отношении сотрудников правоохранительных органов, нужно закрепить в Уголовном кодексе Украины понятие "работник правоохранительного органа", - считают инициаторы документа.

В частности, депутаты предлагают при оказании сопротивления работнику правоохранительного органа предусмотреть штрафы от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также арест до шести месяцев или ограничение свободы до пяти лет.

Кроме того, за злостное неповиновение правоохранителю планируется увеличить штрафы с 15 до 30 необлагаемых минимумов, а за такие действия, только совершенные группой лиц, будет предусмотрен штраф от 30 до 40 необлагаемых минимумов или административный арест от 10 до 15 суток.

По мнению народных депутатов, этот законопроект повысит защиту правоохранителей от правонарушений при исполнении ими служебных обязанностей благодаря усилению административной и уголовной ответственности за правонарушения указанной категории, что будет способствовать улучшению криминогенной ситуации в стране.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...