Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 25 сентября 2016 16:59
youtube
Новости: Экономика

Недобор автогаза на рынке составляет примерно 25% - эксперт о причинах роста цен

Недобор автогаза на рынке составляет примерно 25% - эксперт о причинах роста цен

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Цены на сжиженный газ растут вследствие возникновения ситуативного дефицита этого ресурса. Есть вероятность, что ценовой рекорд в размере 14,30 грн за литр автогаза будет побит в сентябре этого года. Об этом на своей странице в Facеbook сообщил эксперт Артем Куюн.

"Максимальная цена на сжиженный газ была зафиксирована в конце февраля - начале марта 2015 года. Тогда за литр автогаза просили по 14,30 грн. При этом, цена бензина выросла до 27,50 грн", - написал он.

Тогда, по словам А.Куюна, тоже имели место проблемы с поставками газа, и курс гривны к доллару "подскочил за 30".

"Вероятно, ценовой рекорд будет побит в сентябре этого года. С ресурсным наполнением реально трудно - недобор газа около 25% рынка, этот дефицит и толкает цены вверх. А результаты последних аукционов говорят, что без всяких наценок газ на заправку попадает уже по 13,20 грн/л. Это означает, что до 15 цена теоретически может выстрелить", - отметил он.

При этом А.Куюн добавил, что дефицит газа является ситуативным, а поэтому в случае его преодоления цены на газ быстро могут пойти вниз.

"Во-первых, далеко не все платят так называемый розничный акциз, а это 1,17 потенциальной скидки. А во-вторых, все прекрасно понимают, что дефицит ситуативный - много факторов сложилось в одном месте - и если все пойдет нормально, то до начала октября цена может упасть еще резче, чем она выросла", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, в НТЦ "Психея" прогнозируют дальнейшее подорожание сжиженного газа на стелах отечественных АЗС до 13 грн за литр.

Также напомним, по прогнозам экспертов, в ближайшее время подорожает и бензин, как минимум на 2 грн.

При этом, по данным УЭБ, цены на сжиженный газ растет на фоне фундаментальных факторов, а именно - дефицита этого вида топлива на украинском рынке и девальвации гривны.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...