Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 07:57
youtube
Новости: Общество

Минприроды в последний раз обнародовало доклад о состоянии экологии в 2014 году

Минприроды в последний раз обнародовало доклад о состоянии экологии в 2014 году

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Украине ежегодно публиковали с 2009 года до 2014-го. Информация о состоянии экологии за 2015 и 2016 годы на сайте Министерства экологии и природных ресурсов отсутствует, сообщает УНН.

Согласно последнему национальному докладу, суммарный канцерогенный риск для здоровья населения в 2014 году достиг показателей 1,8-7,3 случаев рака на 1 тыс. человек, который обусловливает ежегодный прирост экологически связанных онкологических заболеваний до 10,4 случаев на 100 тыс. населения. Такой уровень риска существенно превышает международные приемлемые показатели риска и требует мер по его снижению.

Практически все поверхностные источники водоснабжения Украины загрязнены нефтепродуктами, химией и другими отходами. Кроме того, результаты исследований подтвердили, что традиционная технология очистки питьевой воды, используемая на водопроводах днепровского каскада не обеспечивает доведение качества питьевой воды до гигиенических нормативов.

"Установлено, что основными проблемными показателями в воде являются:

а) высокоопасные хлорорганические соединения (ХОС) (2-го класса опасности - хлороформ (ХФ), сумма тригалогенметанов (ТГМ), бромдихлорметана).

Указанные соединения образуются при взаимодействии хлора с органическими веществами природной воды, что на водоочистных сооружениях не удаляется и транзитом поступают с питьевой водой до потребителей.

Эпидемиологические исследования (на популяционном уровне) подтверждают канцерогенные (вызывающие онкогенную смертностью и заболеваемость населения), тератогенные (спонтанные аборты, дефекты при рождении, мертворождения) свойства ХОС;

б) индикаторные согласно требованиям европейского законодательства:

• 3-го класса опасности, меняют цветность воды и могут приводить к другим негативным последствиям - общее железо, марганец;

• 4-го класса опасности, меняют запах питьевой воды и является предшественником образования хлорфенолов при хлорировании - фенолы;

• интегральный показатель, свидетельствующий о наличии веществ-предшественников относительно создания ХОС и может приводить к другим негативным последствиям (вспенивания, биообрастання, бактериальное загрязнение и т.п.) - перманганатная окисляемость (ПО)", - говорится в докладе.

Тогда в Минприроды отметили, что в стране при отсутствии надлежащей охраны поверхностных вод от загрязнения, кроме организации ЗСО питьевых водопроводов с проведением в их пределах соответствующих, не всегда эффективных, водоохранных мероприятий, важнейшее значение приобретают технологии подготовки питьевой воды из открытых водоемов, которые должны учитывать степень антропогенного загрязнения природной воды и иметь в своем составе адекватный набор очистных сооружений, гарантирующих получение качественной питьевой воды.

Кроме того, в Украине загрязнены почвы. Общая площадь техногенно загрязненных земель составляет 20% площади сельскохозяйственных угодий.

Также стоит отметить, что Минприроды обращало внимание на проблемные вопросы в сфере отходов еще в 2014 году.

"Острой и актуальной проблемой остается утилизация и удаление твердых бытовых отходов. Объемы образования твердых бытовых отходов (ТБО) увеличиваются с каждым годом, а объемы удаленных уменьшаются. Вопрос своевременного вывоза ТБО, бесхозных отходов решается неправильно. При проверке водоохранных зон и прибрежных полос установлено значительное накопление ТБО, использованных упаковочных материалов и тары, что приводит к их несанкционированному складированию и загрязнению водоохранных зон и прибрежных полос...

Несанкционированные свалки приобретают не только достаточно крупные размеры, но и накапливают опасные вещества и материалы, нередко 1-го и 2-го классов опасности. Это представляет экологическую опасность, поскольку сточные воды, насыщенные загрязняющими веществами, попадают в водные объекты", - говорится в докладе.

Кроме того, в Минприроды говорили, что государственная статистика не отражает реальной ситуации, особенно что касается опасных отходов.

"В целом следует отметить, что недостаточное количество полигонов для захоронения токсичных промышленных отходов и отсутствие заводов по их обезвреживанию и переработке, отсутствие достаточного количества централизованных пунктов сбора, утилизации, обезвреживания и захоронения по видам отходов (в т.ч. токсических), которые образуются практически на всех предприятиях, приводит к такому негативному явлению, как размещение и накопление отходов на собственных территориях предприятий.

Места складирования токсичных отходов на предприятиях часто не соответствуют экологическим требованиям, что способствует их попаданию на несанкционированные свалки и другие неприспособленные для этого места", - говорится в докладе.

Стоит заметить, что финансовая отчетность Минприроды была опубликована в последний раз так же в 2014 году.

Напомним, по данным экологов, 95% всех бытовых отходов вместо утилизации находятся на свалках, а сфера опасных отходов до сих пор остается особенно бесконтрольной со стороны государства.

Как ранее сообщал УНН, в Верховной Раде хотели адаптировать экологическое законодательство Украины к стандартам ЕС.

Однако против рассмотрения таких законопроектов, в частности, которые решают вопросы утилизации отходов в Украине, выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (квота "Народного Фронта"). По его убеждению, все законопроекты в этой сфере должны быть согласованы со Стратегией Минприроды, которой еще нет и в лучшем случае будет представлена ​​только в декабре.

Такая позиция возмутила экспертную среду. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...