Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 26 сентября 2016 01:30
youtube
Адміністратор бази даних
Менеджер з постачання
Новости: Киев

Киевсовет обратится к Кабмину относительно финансирования утилизации ртути на ОАО "Радикал"

Киевсовет обратится к Кабмину относительно финансирования утилизации ртути на ОАО "Радикал"

КИЕВ. 16 сентября. УНН. На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение обратиться в Кабинет Министров Украины относительно решения вопроса демеркуризации промышленной площадки ОАО "Радикал". Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета, передает УНН.

ОАО "Радикал" было введено в эксплуатацию в 1951 году. Общество было монополистом по производству некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений. В июле 1996 года предприятие остановили, но с нарушением вывода мощностей из эксплуатации. Остатки химических веществ не было вывезены с предприятия, что создало сложную экологическую ситуацию и угрозу здоровью жителей города Киева.

"Установлено, что объем ртутьсодержащих отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории ОАО "Радикал", составляет около 200 тыс. тонн. Сейчас есть несколько вариантов осуществления демеркуризационных работ. В частности, предлагается утилизация или захоронение всех отходов на полигоне ООО "Микитртуть" или за пределами Украины. Решить этот вопрос за счет столичной сметы невозможно - в бюджете города Киева на 2016 год ожидается поступление экологического налога в сумме только 32,6 млн грн, а поэтому выделение государственных бюджетных ассигнований крайне необходимо", - отметила депутат Киевсовета Анна Сандалова, которая является субъектом представления данного проекта.

Таким образом, депутаты Киевсовета подготовили обращение к Премьер-министру Украины относительно необходимости определения варианта демеркуризации промышленной площадки ОАО "Радикал" и подготовки соответствующего проекта за счет средств государственного фонда.

Соответствующее решение поддержали 67 депутатов.

Как ранее сообщал УНН, финансирование мероприятий по экологической санации загрязненной ртутью территории ОАО "Радикал" в 2014 и 2015 годах за счет государственных средств не проводилось из-за принятия постановления Кабмина (премьер-министр А.Яценюк) от 01.03.2014 г. №65 "Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета".

Напомним, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация с состоянием окружающей среды.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни контроля со стороны государства. Лицензии на утилизацию опасных отходов выдаются "фирмам-мотылькам" вслепую, без проведения соответствующих проверок.

Десятки лет в Украине хранятся ядовитые и особо опасные вещества, на утилизацию которых государство не может найти средств. Например, недавно из-за нехватки средств не смогли ликвидировать ядомогильник в Днепропетровской области, поэтому его просто засыпали землей.

При этом, на Евровидение правительство выделило 450 млн грн.

Дочернее предприятие НАК "Нафтогаз" - ГП "Нефтегазобслуживание" через систему публичных закупок намеревалось купить автомобиль люкс-класса Mercedes Benz S600 GUARD по цене более 5 млн грн.

Зарплата главы правления "Укргаздобычи" Олега Прохоренко составляет более 1 млн гривен.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...