Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 12:50
youtube
Новости: Политика

Г.Москаль прокомментировал акцию протеста по продвижению децентрализации в Закарпатье

УЖГОРОД-КИЕВ. 19 сентября. УНН. Сегодня председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем персональном сайте прокомментировал ситуацию акции протеста жителей сел Копашнево и Нижнее Селище Хустского района. Митингующие в четверг, 15 сентября, требовали под стенами облгосадминистрации продвижения децентрализации в области, сообщает УНН.

"Для всех очевидно, что этот спектакль устроен бывшим главой ОГА Василием Губаль, который наблюдал за " похоронной процессией " из внедорожника и считал людей, приехавших в Ужгород для создания массовки. В связи с этим хочу напомнить, что во времена пребывания В. Губаля в должности председателя ОГА ... в проекте перспективного плана о создании на Закарпатье 38 объединенных территориальных общин, которые привели бы к ликвидации 13 районов области, вообще не предусматривалось Нижнеселищенское общество. Во-вторых, главный принцип образования территориальных общин - это платежеспособность. Хустский район дотационный на 92%, здесь нормально развивается и процветает только город областного подчинения Хуст. Со следующего года госбюджет выделять объединенным общинам средства исключительно на зарплату педагогическим и медицинским работникам, все остальное (текущие ремонты, содержание автотранспорта, зарплата техперсонала и т.д.) ляжет на плечи областного и районного бюджетов. Поэтому объединение общин может быть только вокруг платежеспособного центра, который обеспечит финансами близлежащие населенные пункты. Примером территориального объединения на Закарпатье есть Тячевская община, перевыполнение бюджета которой в этом году составляет 16 млн. гривен. В-третьих, на сегодня в области идет процесс создания объединенных общин вокруг нескольких районных центров, в том числе и Хуста (в состав Хустского общины могут войти села Нанково, Копашнево и Нижнее Селище). И ОГА даст положительное заключение соответствующим пакетам документов. Однако никакого объединения заведомо убыточных общин не будет ... В заключение хочу подчеркнуть, что децентрализация - это добровольное объединение платежеспособных общин, а не личные проекты политических банкротов, оставшихся без работы. И никакие опереточные акции с проплаченными "артистами" им не помогут ", - сообщил Геннадий Москаль.

Кроме того, в сегодняшнем заметке на своем персональном сайте председатель Закарпатской ОГА разместил инфографики Перспективного плана объединения территориальных общин на Закарпатье, разработанного во времена председательства своего предшественника.

Как ранее сообщал УНН, децентрализации требовали сегодня под стенами Закарпатской ОГА .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...