Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 01:08
youtube
Новости: Киев

На столичном заводе можно снимать фильм ужасов об отходах - А.Сандалова

На столичном заводе можно снимать фильм ужасов об отходах - А.Сандалова

КИЕВ. 19 сентября. УНН. За несколько сотен метров метров от многолюдной станции метро "Лесная", рядом с рынком, торговыми центрами, офисами, жилыми домами, на столичном заводе "Радикал" почти 20 лет находится кладбище ртути. Об этом сообщила заместитель председателя постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Анна Сандалова УНН.

"На заводе " Радикал " запущена территория, где можно фильмы ужасов снимать. Туда люди несанкционированно свозят свои какие-то отходы, или с каких-то производств, я не знаю. Но там просто видно, что туда привозят что-то новое, чего раньше там не было ...
Поэтому проблема действительно есть, она большая. Я с зимы говорю, что надо срочно завод оградить и хотя бы начать процесс уборки ", - подчеркнула она.

А.Сандалова отметила, что завод был остановлен 20 лет назад. Частично работы по утилизации опасных отходов завода осуществлялись, однако комплексной работы никто не проводил.

"Была расписана программа с бюджетом в 140 млн как надо сделать эту демеркуризацию. Но из-за событий в стране все это было приостановлено, финансирование Кабмин не выделял на это. Проблему замолчали и мы ее сейчас возвращаем, актуализируем, привлекаем внимание и сейчас просим Кабмин предоставить финансирование ", - сообщила она.

По ее данным, в настоящее время объем ртутьсодержащих отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории ПАО "Радикал" составляет около 200 тыс. тонн веществ. Львиную долю опасных веществ составляет хлорорганика.

"Один из наиболее агрессивных представителей этих веществ - это печально известный "диоксин", который относится к стойким органическим загрязнителям, может переноситься на большие расстояния, не меняя свою структуру, накапливается в пределах пищевых цепей и представляет угрозу для здоровья", - подчеркнула она .

Напомним, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение обратиться в Кабинет министров Украины относительно решения вопроса демеркуризации промышленной площадки ПАО "Радикал" .

Как ранее сообщал УНН, финансирование мероприятий по экологической санации загрязненной ртутью территории ПАО "Радикал" в 2014 и 2015 годах за счет государственных средств не проводилось из-за принятия постановления Кабмина (премьер-министр А.Яценюк) от 01.03.2014 № 65 "Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета ".

Напомним, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация в экологии .

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни контроля со стороны государства. Лицензии на утилизацию опасных отходов выдаются "фирмам-бабочкам" вслепую, без проведения соответствующих проверок.

Десятки лет в Украине хранятся ядовитые и особо опасные вещества, на утилизацию которых государство не может найти средств. Например, недавно из-за нехватки средств не смогли ликвидировать ядомогильник в Днепропетровской области, поэтому его просто засыпали землей.

При этом, на Евровидение правительство выделило 450 млн грн.

Дочернее предприятие НАК "Нафтогаз" - ГП "Нефтегазобслуживание" через систему публичных закупок намеревалось купить автомобиль люкс-класса Mercedes Benz S600 GUARD по цене более 5 млн грн.

Зарплата Председателя Правления "Укргаздобыча" Олега Прохоренко составляет более 1 млн. гривен .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...