Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 26 сентября 2016 13:28
youtube
Новости: Общество

Прокуратура рассчитывает привлечь к ответственности владельца "Эльдорадо" за банкротство "Михайловского" - СМИ

Прокуратура рассчитывает привлечь к ответственности владельца "Эльдорадо" за банкротство "Михайловского" - СМИ

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка "Михайловский", в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала. Об этом сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, передает УНН со ссылкой на ZN.UA.

"Забрал свои залоги (из банка" Михайловский "- ред) и бежал за границу ... Шанс (привлечь к ответственности Полищука - ред.) есть", - сказал он в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Первый заместитель прокурора Киева также сообщил, что по этому делу уже арестован бывший председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетный центр" Михаил Канюк, а заместитель главы правления банка Денис Панфилов - в розыске.

П.Кононенко также допустил, что куратор Нацбанка, работавший в банке с декабря 2015 года, мог знать о незаконных операциях, но признал, что его деятельность еще не исследована.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ Андрей Оленчик в ходе заседания заявил, что мошенническая схема, по которой работали с вкладчиками банка "Михайловский", до сих пор применяется в ряде других банков, о чем Фонд гарантирования уже сообщил соответствующим органам власти .

"На самом деле на рынке такие схемы есть и в других банках, и мы сейчас об этом информируем соответствующие государственные службы и надеемся что эти схемы будут прикрыты, и не повторится больше трагедия этих 14 тыс. человек (клиентов банка - ред.)", - сказал он.

"У людей деньги были украдены ... Классический механизм, для этих 14 тыс человек, предусмотренный законом о системе гарантирования вкладов в данной ситуации применить невозможно", - добавил А. Оленчик.

По его словам, президент поручил создать межведомственную рабочую группу по решению проблемы с вкладчиками банка "Михайловский", но ее формирование еще не завершено. Председатель подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции Павел Ризаненко в ходе заседания отметил, что Нацбанк частично несет ответственность за то, что случилось, и отметил важность доведения расследования данного дела до конфискации имущества Полищука.

"История успеха господина Полищука как банкира в том, что его за руку в Фонд гарантирования и Нацбанка водил Пасенюк, все знают - из компании ICU. И убеждал всех, что это действующая эффективная бизнес-модель ... доубеждал до убытков государства на 2 млрд грн ", - сказал он.

Напомним, Полищук также является владельцем строительной компании "Альянс-Новострой" (ЖК "Зеленый квартал" и ЖК "Лесной квартал" в Броварах) .

Как ранее сообщал УНН, по данным правоохранителей, должностные лица банка "Михайловский" нанесли государству около 1,5 млрд. грн убытков.

"Установлено, что в результате незаконных действий должностных лиц ПАО" Банк Михайловский "финансовое учреждение отнесли к категории неплатежеспособных, что нанесло большой материальный ущерб государству в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Фигурантам грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества ", - сообщили в полиции.

По информации СМИ, пособниками В.Полищука в организации преступления были его юристы - супруги Анатолий и Наталья Гунько (депутат Киевского облсовета от "Радикальной партии"). В частности, именно они вроде разработали масштабную аферу с переброской средств вкладчиков банка "Михайловский", в результате которой последние не могут получить даже компенсации от Фонда гарантирования вкладов .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...