Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 22 августа 2017 г.7:27
Новости: Общество

Из почти 300 утилизаторов опасных отходов только 10 имеют необходимую техническую базу

Из почти 300 утилизаторов опасных отходов только 10 имеют необходимую техническую базу

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Более года Министерство экологии и природных ресурсов не осуществляло лицензионные проверки утилизаторов опасных отходов из-за отсутствия лицензионных условий. Проверки начались 16 сентября и уже два предприятия лишены лицензий. Об этом сообщил заместитель директора департамента экологической безопасности Минприроды Сергей Лукьянчук во время заседания подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, передает УНН.

"Мы уже начали выезжать на предприятия. Вчера выехали на два предприятия. Уже есть акты и они будут лишены лицензий. Сейчас в Шостке находятся (проверяющие - ред.), тоже предприятие по утилизации опасных отходов, проверка уже завершена", - отметил он.

В Минприроды пожаловались, что не имеют возможности осуществлять долицензийни проверки, а поэтому поддерживают законодательные изменения, направленные на ужесточение требований для лицензиатов.

"Для того, чтобы мы могли проверять материально-техническую базу. Когда подавался проект постановления (о лицензионных условиях - ред.), мы предоставляли предложение добавить туда такую ​​позицию как предлицензионная проверка. Нам было отказано в этом Государственной регуляторной службой и Министерством юстиции Украины и сказано о том, что это не предусмотрено законодательством, поэтому мы не можем это предусматривать в постановлении Кабмина.

Но это очень необходимо, потому что действительно много свалок мы находим, это не контролируется и мы сейчас имеем 297 лицензиатов, из которых реально работают 10 и имеют материально-техническую базу и людей. Все остальные предприятия очень сильно демпингуют рынок и не дают возможности привлекать инвестиции, давать гарантии инвесторам в этой сфере бизнеса. Поэтому министерство конечно заинтересовано в этом и мы будем это отрабатывать ", - подчеркнул С.Лукьянчук.

В свою очередь председатель подкомитета ВР Сергей Тригубенко сообщил, что такие долицензионные проверки предусмотрены в законопроектах, которые уже подготовлены к рассмотрению в парламенте.

"Принятие законопроекта обеспечит приведение положений закона "Об отходах" в соответствие с законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности ".

Во-первых, Минприроды получит возможность устанавливать достоверность данных о наличии специализированного оборудования и необходимой материально-технической базы у заявителя перед выдачей лицензии, вместо существующей формальной процедуры получения сведений о ее наличии.

Во-вторых, вводится на уровне закона конкретные требования к субъекту хозяйствования, планирует осуществлять деятельность обращения с опасными отходами, определяются документы, которые он должен предоставить для проведения лицензирования.

Также, для предупреждения правонарушений в сфере обращения с опасными отходами вводится система мониторинга обращения с опасными отходами", - отметил С.Тригубенко.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...