Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 20:22
youtube
Головний економіст
Спеціаліст з міжнародних перевезень
Новости: Общество

В Меморандум МВФ внесен пункт о повышении пенсионного возраста в Украине - Арбузов

В Меморандум МВФ внесен пункт о повышении пенсионного возраста в Украине - Арбузов

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Украинские чиновники утверждают, что МВФ не требует от Украины повышения пенсионного возраста. Вместе с тем в Меморандум МВФ такой пункт внесен и Всемирный банк его трактует именно так. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"В этом году чиновники неоднократно убеждали нас в том, что в Меморандуме с МВФ отсутствует требование повысить пенсионный возраст.

Первым был президент Украины. По результатам январской встречи с Кристиной Лагард в Давосе он заявил, что пенсионный возраст повышать не будут, компромисс с Фондом найден. Далее в "соревнования ораторов" включился министр финансов: он многократно подтверждал, что МВФ не настаивает на этой социально острой норме. Больше всех старался быть убедительным премьер-министр. На днях господин Гройсман весьма эмоционально заверил, что все это полная чушь и вообще неправда.

Однако в какофонии голосов так и не прозвучало четкого ответа, как следует трактовать п.19 Меморандума, которым зафиксировано обязательство Украины провести параметрическую пенсионную реформу в условиях "очень раннего возраста выхода на пенсию по мировым стандартам".

Все так и поняли: пенсионный возраст будет повышаться вместе с минимальным стажем, пойдет ужесточение по индексации и способу начисления пенсий. Кстати, таким же образом трактует эту норму и Всемирный банк в своей записке от 22 сентября. Этот документ заслуживает особого внимания. Рекомендую изучить ", - отметил он.

При этом, по мнению бывшего первого вице-премьера, в современных украинских условиях повышения пенсионного возраста не принесет адекватной экономической выгоды для государства, а с социальной точки зрения спровоцирует дальнейшее нагнетание напряженности в обществе.

"Даже наш, отечественный, опыт повышения пенсионного возраста доказывает, что одним только этим шагом проблемы Пенсионного фонда не решаются. Нужна работающая экономика, доверие и к государству, и к его национальной валюте.

После нашей реформы улучшение было, финансы Пенсионного фонда стали более сбалансированными. Но сейчас странный эксперимент по ЕСВ снова нарушил баланс.

С точки зрения демографии, повышение пенсионного возраста также не оправдано. Женщины и так скоро будут выходить на пенсию в 60 лет, а ожидаемая продолжительность жизни мужчин на пенсии (то есть после 60 лет) в Украине составляет всего лишь 6,25 года (данные 2014). Поэтому и юлят нынешние правители. Но, как показывает практика, все равно покорно пойдут на поводу у главных кредиторов ", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...