Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.9:30
Новости: Здоровье

Оказание паллиативной помощи осложняется из-за мифов о морфине

Оказание паллиативной помощи осложняется из-за мифов о морфине

КИЕВ. 26 сентября. УНН. Предоставление паллиативной помощи часто осложняется в связи с тем, что среди врачей, пациентов и родственников паллиативных больных существуют мифы о применении обезболивающих опиоидов, в частности, морфина. Об этом во время брифинга по вопросам оказания паллиативной помощи в г. Кропивницком сообщила секретарь Международного фонда "Возрождение" Ксения Шаповал-Дейнега, передает УНН.

"Врачи должны информировать о возможности использования сильнодействующих обезболивающих. Существует много мифов среди медицинского персонала по морфина. Например, что его назначение означает завершение жизни, ведь назначается поздно: за неделю-две до смерти пациента. Это порождает другие мифы со стороны семьи, которая считает, что все было бы хорошо, если бы не морфин, после которого больной умер. Хотя это вовсе не связанные вещи. Мы рекомендуем использовать морфин на второй стадии онкологического заболевания, если есть необходимость. Правильное толкование пациенту и его семье необходимости назначения обезболивающих, понимание самим пациентом его прав (прежде всего, право сохранения достоинства и право на обезболивание) может дать шанс изменить ситуацию", - рассказала она.

Напомним, как сообщал УНН, почти 2500 пациентов в Кировоградской области нуждаются в паллиативной помощи.

Также напомним, в Украине отсутствуют детские формы обезболивающих препаратов для паллиативных пациентов. По словам эксперта Ларисы Лавренюк, так сложилось, потому что этим вопросом никто не занимался.

И это при том, что отечественные фармкомпания имеют возможность наладить производство детских опиоидов. Для этого им нужен только соответствующий заказ от Минздрава, которого нет.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...