Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.15:56
Новости: Политика

Экс-глава ВХСУ В.Татьков и другие одиозные судьи могут избежать наказания из-за бездеятельности ВР - общественные организации

Экс-глава ВХСУ В.Татьков и другие одиозные судьи могут избежать наказания из-за бездеятельности ВР - общественные организации

КИЕВ. 26 сентября. УНН. Закончилась последняя в сентябре пленарная неделя, а Верховная Рада оставила без рассмотрения критически важные для судебной реформы вопросы, которые Парламент должен был решить до 30 сентября - дня вступления в силу изменений в Конституцию относительно правосудия. Об этом говорится на сайте организации "Реанимационный пакет реформ", передает УНН.

"На рассмотрение парламента передано более 20 представлений об увольнении за нарушение присяги судей, которые выносили неправосудные решения во времена Майдана, а также судей, которые подлежат люстрации. Среди них так одиозные как Татьков, Волкова, Демидовская, Макуха. Все они ежедневно продолжают вершить "правосудие" и уничтожать авторитет суда. Отдельные представления об их увольнении "лежат" в Раде уже более 10 месяцев и не имеет никакого логического объяснения для такой бездеятельности.

Но вопрос уже не только в необоснованном затягивании процесса. Если эти судьи не будут освобождены до вступления в силу изменений в Конституцию Украины, то они вообще могут избежать любой ответственности.

В изменениях в Конституцию отсутствует такое основание увольнения как нарушение присяги. Поэтому после 30 сентября освобождение судей Майдана за таким основанием уже будет сомнительным, чем однозначно воспользуются недобросовестные судьи. И виновной в освобождении этих судей от наказания будет лишь Верховная Рада ", - отметили в организации.

Коалиция общественных организаций "Реанимационный пакет реформ" призвала Президента, председателя ВР, фракции и группы созвать внеочередное заседание ВР и принять необходимые решения.

"Учитывая изложенное, обращаемся к Президенту, Председателю Верховной Рады Украины и глав фракций и групп с требованием в соответствии с ч. 8 ст. 19 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" и ст. 83 Конституции Украины созвать внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, которое должно состояться до 30 сентября 2016 года, на котором:

1) принять постановление об увольнении за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено такое представление Высшим советом юстиции;

2) назначить члена Высшего совета юстиции из числа судей, который (которая) имеет незапятнанную репутацию, достаточное доверие общественности и практическую способность отстаивать справедливость,

3) рассмотреть вопрос об избрании судей, назначенных на должности впервые, отклонив кандидатуры нечестных судей ", - говорится на сайте.

Напомним, по данным адвокатов, 1,5 тысячи фактов несанкционированного вмешательства в автоматическое распределение дел в Высшем хозяйственном суде было осуществлено во время руководства судьями А.Емельяновым и В.Татьковым .

По данным СМИ, судью Высшего Хозяйственного суда Украины А.Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи Януковича . Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации за 2014 год, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв. м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс. грн). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов обладает лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей жене.

Несмотря на инцидент с имуществом судьи, ГФС выдала А.Емельянову положительное заключение имущественной проверки, чем спасла его от люстрации .

Как ранее сообщал, Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года панамская компания "Restwood Products Corporation" перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,80 млн евро и 7 млн долл. , которые вероятно принадлежат судьи Высшего хозяйственного суда А.Емельянову .

Однако, ГПУ так и не удалось вернуть в Украину эти средства. Кроме того, по данным ГПУ, Лихтенштейн не отвечает на запросы украинских правоохранителей о предоставлении правовой помощи.

Ранее СМИ сообщали о том, что судья ВХСУ А.Емельянов и член Высшего совета юстиции П.Гречкивский, которого подозревают в вымогательстве взятки в полмиллиона долларов, являются совладельцами заповедной земли на Жуковом острове в Киеве.

Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании "Оздоровительный центр "Сесиль"в 2007 году. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий, а П.Гречкивский - депутатом Киевсовета. В течение последующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу этой земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадал в суды, которыми руководил А.Емельянов, а затем - в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец П. Гречкивского. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году А.Емельянов и П.Гречкивский якобы продали свои доли в "Сесиль", но, по многим признакам, они только спрятали их в офшорах: А.Емельянов - в Лихтенштейне, П.Гречкивський - на Мальте .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...