Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 сентября 2017 г.11:15
Новости: Экономика

Бюджетная децентрализация провалена - С.Арбузов

Бюджетная децентрализация провалена - С.Арбузов

КИЕВ. 27 сентября. УНН. Проект бюджетной децентрализации прошел путь от заверений в светлое будущее до полной профанации. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Цинизм, пиар и нелепость видна практически из всех решений нынешней власти ...

Еще год назад подготовка бюджета-2016 шла под флагом децентрализации. Идеи были здоровыми - местным бюджетам лучше знать, кого нужно поддерживать, им и деньги, и карты в руки. Сейчас можно посмотреть на реальную картину.

Традиционно в местных бюджетах более половины доходов составляет перераспределительная часть, и именно от нее зависят реальные денежные ресурсы на местах. Однако главные субвенции - образовательная и медицинская - остались ровно на том же уровне. Субвенция на образование выросла всего на 4%, а медицинская уменьшилась на 4%. Вероятно, в нынешнем году, по мнению правительства, профессионально-техническое образование и медицина могут подождать.

При этом сумасшедшими темпами - 248% возрастает только субвенция на льготы и субсидии ЖКХ. Это получается уже децентрализация не развития, а проедания. А точнее, перекладывание средств из бюджета в руки отдельных лиц, контролирующих природные монополии ", - отметил политик.

При этом в текущем году подавляющее большинство украинцев (с зарплатой до 12 тыс. грн) стали вместо 15% налога платить 20%, напомнил С.Арбузов.

"Это привело к некоторому росту доходов местных бюджетов, но явно недостаточными темпами для поддержки ключевых функций местной власти, прежде всего образования и здравоохранения.

Если не учитывать субвенции на ЖКХ, которые к децентрализации отношения не имеют, то рост доходов местных бюджетов составил всего 17%. Это практически соответствует инфляции в среднем за 7 месяцев - 16,5%. Где реальный ресурс в руках местных властей, которым так кичились различные премьер-министры и министры финансов? ", - подчеркнул экс-первый вице-премьер Украины.

По его убеждению, бюджетная децентрализация так и не состоялась.

"Стоит ли удивляться, что профессиональное образование и первая медицинская помощь продолжают разрушаться ускоренными темпами. "Дорожные карты" и красивые презентации на центральном уровне есть, а денег на местах нет ", - резюмировал он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости