Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.5:18
Новости: Общество

Во Львовской области обнаружили нарушения прав человека при предоставлении паллиативной помощи

КИЕВ. 27 сентября. УНН. Представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с общественными мониторами Олегом Григорьевым и Мариной Гоменюк посетили учреждения, оказывающие паллиативную помощь во Львовской области. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВРУ по правам человека.

В рамках мониторингового визита без предупреждения было посещено паллиативное отделение Олесской районной больницы (Жовковский район) и хосписное отделение с оказанием паллиативной помощи Старосамборской центральной районной больницы.

"Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь - это подход, который улучшает качество жизни пациентов и членов их семей в ситуации, связанной с болезнью, угрожающей жизни пациента, с помощью предупреждения и ослабления его страданий путем лечения боли и облегчения других физических, психосоциальных и духовных проблем.

Заведения, которые посетила мониторинговая группа, скорее были небольшими домами для проживания лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей, чем заведениями, предоставляющими паллиативную помощь.

В отделении при Олесской районной больнице правозащитники увидели ужасные условия пребывания: пожилые люди иногда лежали на старых одеялах без простыней. У одной женщины все тело было покрыто красными пятнами, которые лущились и чесались, а сама женщина лежала на клеенке. В медицинской карточке больного не было никаких записей об осмотре женщины врачом, а медицинский персонал отделения не смог дать объяснений относительно диагноза и помощи, которая ему предоставляется. Более того, записи в медицинской документации пациентов датированы почти на месяц вперед", - сказано в сообщении.

По данным мониторов, медицинские карты в паллиативных отделениях ведутся формально, они неинформативны и возобновляются каждый месяц (ежемесячно пациентов выписывают домой и снова принимают).

Мониторинговая группа пришла к выводу, что в указанных учреждениях отсутствует понимание персоналом основных функций паллиативного отделения.

"В регионе необходимо повышать доступность квалифицированной стационарной медицинской помощи онко- и хроническим больным на последней стадии заболевания в терминальной стадии, зато указанные отделения продолжают оказывать услуги пациентам преимущественно с хроническими соматическими заболеваниями, находящихся в отделениях длительное время.

По результатам визитов готовятся акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые будут направлены в Министерство здравоохранения Украины и Львовскую областную государственную администрацию", - добавили в пресс-службе.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости