Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.7:12
Новости: Политика

В ВР намерены усилить ответственность за загрязнение территории отходами

В ВР намерены усилить ответственность за загрязнение территории отходами

КИЕВ. 27 сентября. УНН. Административный кодекс Украины предусматривает слишком мягкое наказание за загрязнение территории отходами, в том числе опасными. Об этом сообщил народный депутат Сергей Сажко на заседании Подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов, передает УНН.

По его словам, местное самоуправление бессильно в борьбе с загрязнителями.

"Реальных механизмов у местного самоуправления на сегодня нет. И мое мнение, что надо менять Админкодекс. Я вам приведу пример. У местного самоуправления есть комиссии, уполномоченные проверять отходы. На первой комиссии (штраф - ред) - 51 грн, второй раз - 366 грн, и третий - где-то 1200 грн. Но, простите, для тех кто загрязняет заплатить 1200 грн - это практически ничего. Поэтому мое мнение, что все-таки Админкодекс надо менять в этой части и я думаю, что Минэкологии должно инициировать", - отметил он.

В свою очередь председатель Подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов Сергей Тригубенко отметил, что такие предложения уместны и будут поддержаны.

Напомним, на заседании профильного подкомитета ВР также обсуждались законодательные изменения по внедрению долицензийных проверок предприятий, претендующих на статус утилизаторов опасных отходов. Согласно данным Минприроды, пока только 10 предприятий из почти 300 соответствуют лицензионным требованиям.

По словам председателя профильного подкомитета С.Тригубенко, законодательные изменения предусматривают проверки материально-технической базы таких предприятий до выдачи лицензий, а не после, как это происходит сейчас.

"Во-первых, Минприроды получит возможность устанавливать достоверность данных о наличии специализированного оборудования и необходимой материально-технической базы у заявителя перед выдачей лицензии, вместо существующей формальной процедуры получения сведений о ее наличии.

Во-вторых, вводятся на уровне закона конкретные требования к субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность обращения с опасными отходами, определяются документы, которые он должен предоставить для проведения лицензирования.

Также, для предупреждения правонарушений в сфере обращения с опасными отходами вводится система мониторинга обращения с опасными отходами", - отметил С.Тригубенко.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...