Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.6:30
Новости: Общество

Министр экологии пообещал проверить почти 300 утилизаторов опасных отходов

Министр экологии пообещал проверить почти 300 утилизаторов опасных отходов

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак пообещал, что все предприятия-утилизаторы опасных отходов, а их около 300, будут проверены, сообщает УНН.

Вместе с тем он признался, что проверки будут делать исключительно работники центрального аппарата, поскольку Госэкоинспекция не имеет права их проводить, а областные управления ликвидировали в рамках проведения децентрализации.

"Экоинспекция не имеет возможности и права проверять. Правда, что с реформой децентрализации Минэкологии потеряло свои областные управления, поэтому все проверки мы осуществляем силами работников центрального аппарата министерства, который является не самым большим, но пользуемся теми возможностями, которые есть. Плановые проверки будут происходить несколько месяцев, это правда", - отметил он.

Напомним, экологи и эксперты неоднократно отмечали, что проверять утилизаторов опасных отходов следует до выдачи им лицензии на указанную деятельность, а не после. На сегодняшний день, согласно лицензионным условиям, которые разработало Минприроды и утвердил Кабмин, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить министерству о том, что их материально-техническая база соответствует лицензионным требованиям. И уже через 5 дней Минприроды выдаст такому предприятию лицензию.

При этом ни министерство, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Такая чисто формальная процедура, по словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, привела к процветанию фирм-бабочек, которые не имея материально-технической базы, получают лицензии на обращение с опасными отходами.

Вчера, 27 сентября, сам министр О.Семерак убедился, как два предприятия-утилизатора опасных отходов, расположенные в заброшенном ангаре по одной фактическому адресу, осуществляют свою деятельность. Оказалось, что ни одно из них не имеет материально-технической базы для обращения с опасными отходами.

При этом оба предприятия получили от Минприроды лицензии.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...