Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 09:39
Новости: Мультимедиа

Результаты международного расследования катастрофы МН17: кто и как сбил Boeing

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Члены Международной следственной группы, расследующей причины катастрофы рейса МН-17, которая произошла 17 июля 2014 г., убеждены, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что лайнер был сбит зенитной ракетой серии 9М38 зенитно-ракетного комплекса "Бук". Сегодня следствием были представлены промежуточные выводы, в том числе по системе вооружения, из которого был сбит самолет, и место запуска ракеты, передает УНН со ссылкой на сайт СБУ.

Версии

Проведенные экспертные исследования, показания свидетелей, данные, снятые с сетей мобильной связи, спутниковые снимки, радиолокационные данные, экспертные заключения и другие доказательства, которыми располагает следствие, указывают на то, что самолет был сбит зенитным комплексом с земли.

Международная следственная группа располагает достаточным количеством радиолокационных данных (полученных как от Украины, так и от России), которые в совокупности дают полную картину воздушного пространства над восточной частью Украины. На основании этих данных установлено, что на момент катастрофы воздушных судов, способных сбить рейс МН-17, поблизости не находилось. На прошлой неделе Российская Федерация заявила об обнаружении "новых" данных первичной радиолокации, на основании которых она также сделала вывод о том, что вблизи авиалайнера других летательных аппаратов, которые могли бы его сбить, не было.

Средства поражения

Расследование показало, что самолет, совершавший рейс МН17, был сбит ракетой серии 9М38, что используется в зенитно-ракетном комплексе "Бук". Следствие сопоставило фрагменты вероятного средства поражения, обнаруженные на месте катастрофы, с материалом сравнения. Для этого были проведены разборки различных типов ракет серии 9М38 ЗРК "Бук" и проведен сравнительный анализ данного опорного материала с металлическими фрагментами, найденными на месте катастрофы.

Судебная экспертиза

В задачи группы экспертов входило установление связи между выявленными фрагментами и обстоятельствами крушения рейса МН17. Необходимо доказать, что данные фрагменты не находились на данной территории до момента катастрофы и не были помещены туда третьими лицами позже. Место катастрофы не было огорожено с целью проведения осмотра экспертами. Очевидно, что доступ к месту падения самолета был свободен.

Два примера, подтверждающие наличие связи:

• При вскрытии тел членов летного экипажа было обнаружено несколько осколков боевой части ракеты серии 9М38 ЗРК "Бук". На поверхности одного из фрагментов были обнаружены следы стекла характерного типа, используемого в конструкциях кабины пилотов самолета Боинг 777. Было установлено, что данный фрагмент проник внутрь воздушного судна снаружи через окно кабины.

• В одном из оконных проемов был обнаружен металлический фрагмент, идентифицированный как фрагмент ракеты серии 9М38 ЗРК "Бук". Данный фрагмент был извлечен из отверстия в деформированном виде, что свидетельствует о том, что он попал в окно в результате взрыва большой мощности.

Транспортировка ЗРК

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, по которому следовала СОУ ЗРК "Бук" на территорию Украины, а также маршрут ее движения в обратном направлении. Это стало возможным благодаря обработке информации, полученной из записей перехваченных телефонных разговоров, показаний свидетелей, фотографий и видеоматериалов, размещенных в социальных сетях, а также видеоматериала, который еще не предоставлялся огласке и был получен от свидетеля. ЗРК перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже был перевезен на белом тягаче марки "Volvo" и трале. Данное транспортное средство сопровождало несколько машин и люди в военной форме.

Территория запуска ракеты

Конечным пунктом назначения ЗРК "Бук" стали сельскохозяйственные угодья неподалеку от пгт Первомайское. Данный факт подтверждается информацией, предоставленной большим количеством свидетелей, которые видели и которым удалось зафиксировать конденсационный след ракеты, запущенной с помощью ЗРК "Бук", а также ее движение в воздухе. Другая группа свидетелей помогла установить связь между конденсационным следом и СОУ ЗРК "Бук", которую они видели раньше 17 июля 2014 г. Следственная группа провела работу со свидетелями, которые видели столб дыма, СОУ ЗРК "Бук" на месте запуска ракеты в районе пгт Первомайское, а также саму ракету после момента ее запуска. Журналисты взяли интервью у свидетелей, которые наблюдали за запуском ракеты с небольшого расстояния от места запуска. Эти свидетели утверждают, что они слышали очень интенсивный и высокий свистящий звук. После того как запуск ракеты был проведен с помощью ЗРК "Бук", СОУ ЗРК "Бук" покинула место запуска ракеты своим ходом. Через некоторое время ее опять погрузили на тягач марки "Volvo" и отвезли к российской границе. Ночью колонна пересекла границу в направлении Российской Федерации.

Виновные лица

На данный момент Международная следственная группа установила личности около 100 человек, которые могут быть причастны к крушению MH17 или транспортировке самоходной огневой установки БУК. Международная следственная группа получала сведения об этих людях из разных источников, например, записи перехваченных телефонных разговоров и показания свидетелей.

Кроме этого ведется расследование по структуре командования. Кто отдал приказ привезти самоходную огневую установку БУК в Украину, и кто приказал сбить самолет, выполнявший рейс MH17? Экипаж Бука принимал решения самостоятельно, или он выполнял приказ своего командования? Эти вопросы важны для квалификации преступлений, совершенных подозреваемыми лицами. Международная следственная группа хочет подчеркнуть, что она продолжает разыскивать дополнительную информацию и доказательства, в том числе и информацию о свидетелях, которые имели непосредственное отношение к совершенному преступлению. Украинское законодательство предусматривает меньший срок заключения, а при определенных обстоятельствах освобождение от уголовной ответственности для тех, кто будет сотрудничать со следствием.

Международная следственная группа будет активно включена в расследование в ближайшее время, и из этих соображений соглашение с Международной Следственной группой было продлено вчера до 1 января 2018 года.

Напомним, самолет компании Malaysia Airlines рейса MH17 разбился на востоке Украины 17 июля 2014 г. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...