Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.5:21
Новости: Общество

В Киевской области планируют создать инфраструктуру для сбора опасных отходов

В Киевской области планируют создать инфраструктуру для сбора опасных отходов

КИЕВ. 30 сентября. УНН. В соответствии с Программой "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Киевской области на период до 2016 года" запланировано создание инфраструктуры для сбора и переработки опасных отходов. Об этом УНН сообщили в Киевской областной государственной администрации.

В частности, речь идет о ртутных лампах, которые собираются и передаются предприятиям, имеющим лицензии на операции в сфере обращения с опасными отходами. На указанные цели из государственного, областного и местных бюджетов выделено 100 000 гривен.

По данным статистики, в 2015 году в Киевской области создано 1660,5 тыс. тонн опасных веществ. Из них утилизировано около 8% (127 тыс.тонн), еще почти 80% (1273,6 тыс. тонн) - вывезено на свалку.

Всего на конец 2015 года в области накоплено 44 171,5 тыс. тонн опасных отходов.

Напомним, Львовская ОГА с 2014 года вообще не выделяет средства на ликвидацию опасных отходов.

Напомним, по оценке экспертов, экологическая ситуация в стране катастрофическая.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов (ядохимикатов). Несовершенное законодательство, отсутствие контроля за рынком и низкий уровень осведомленности граждан приводят к необратимым последствиям.

Председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко убежден, что вопрос накопления ядохимикатов в Украине следует выносить на уровень национальной безопасности Украины.

Ведь, ядохимикаты в стране сохраняются еще со времен Советского Союза. Вместе с тем, нет ни государственных программ, ни законов, ни государственного контроля за утилизацией (обезвреживанием) опасных веществ. В результате, яд находят на стихийных свалках, в ангарах, карьерах, воде и просто на улицах.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости