Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.16:34
Новости: Общество

В Кропивницком в постоянном обезболивании нуждаются 125 пациентов - горсовет

В Кропивницком в постоянном обезболивании нуждаются 125 пациентов - горсовет

КИЕВ. 30 сентября. УНН. В Кропивницком всего зарегистрированы 423 больных с хроническим болевым синдромом в учреждениях первичной сети. В постоянном обезболивании из них нуждаются 125 паллиативных больных. Об этом сообщили в Управлении охраны здоровья Кировоградского горсовета, передает УНН.

Так, в Управлении отметили, что в стационаре № 1 КЗ "Центральная городская больница г. Кировограда" с 2013 года функционируют 15 коек для оказания помощи паллиативным больным, в сентябре 2014 года при стационаре № 2 больницы были дополнительно открыты 10 коек паллиативной помощи для неизлечимо больных, а 12 марта 2016 года открыто полноценное паллиативное отделение на 15 коек, которое оснащено необходимым оборудованием, которое соответствует всем стандартам оказания паллиативной помощи.

"По состоянию на настоящее время в учреждении работают 25 коек паллиативной помощи. За 2015 год пролечены 639 больных. За 8 месяцев 2016  года в КЗ "Центральная городская больница г. Кировограда" на паллиативных койках пролечены 284 больных. В учреждении разработаны локальные протоколы "Хронический болевой синдром в паллиативной медицине". Все больные получали обезболивающую терапию в соответствии с требованиями "Адаптированной клинической установки, основанной на доказательствах", рекомендованной приказом МЗ Украины № 311 от 25.04.2012 г.", - сообщили в горсовете.

По данным Управления, количество опиоидних анальгетиков, предназначенных больным в течение этого года, по сравнению с прошлым годом - выросло.

"В течение 2015 года относительно КЗ "Центральная городская больница г. Кировограда" 78 больным были назначены опиоидные анальгетики: 949 ампул стоимостью 20 492 грн 81 коп.

"За 8 месяцев 2016 года, 99 больным были назначены опиоидные анальгетики: 1435 ампул и 654 таблетки на сумму 53 488 грн 60 коп. Обезболивания больные получают совершенно бесплатно за счет общего фонда городского бюджета", - сообщили в профильном Управлении.

В настоящее время, по информации горсовета, все паллиативные больные с болевым синдромом обеспечиваются льготными рецептами на препараты обезболивания, которые можно отоварить в сети аптек КП "Кировоградфармация", расположенных, как по городу, так и в обоих центрах первичной медико-санитарной помощи на правах аренды.

Как сообщал УНН, в Сумской области увеличили расходы на обеспечение больных обезболивающими препаратами.

Также напомним, по данным экспертов, оказание паллиативной помощи осложняется в Украине из-за мифов о морфине.

На самом деле опиоиды - не являются наркотиками.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил гендиректор фармацевтического предприятия "ИнтерХим" Анатолий Редер.

По мнению директора Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины Светланы Румянцевой, понятие "опиоиды" и "наркотические средства" должны быть разграничены законодательно.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...