Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.7:34
Новости: Политика

В НАБУ объяснили, почему не нужно предоставлять Генпрокурору права определять подследственность преступлений

В НАБУ объяснили, почему не нужно предоставлять Генпрокурору права определять подследственность преступлений

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что идея ревизовать Уголовный процессуальный кодекс Украины в частные предоставления Генеральному прокурору право определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией и может повредить международному имиджу Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, что активно регистрировать уголовные производства в отношении министров и губернаторов (что является подследственностью НАБУ) ради пиара", - отметил А.Сытник.

Также он отметил, что действующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро. Предложенные вероятные изменения в УПК Украины, которые освещены в средствах массовой информации со ссылкой на Генерального прокурора, вместо слаженной работы правоохранительных органов по разоблачению фактов коррупции, могут привести к хаосу.

По его словам сейчас, если оперативные подразделения любого правоохранительного органа обнаруживают признаки правонарушения, они обязаны направить соответствующие материалы к тому правоохранительному органу, к которому по подследственности (согласно ст. 216 УПК) относится совершенное преступление. Отказ от этого четкого правила в пользу декларируемой идеи позволит оперативным подразделениям всех правоохранительных органов (ГПУ, Национальной полиции, Государственной фискальной службе, СБУ) направлять материалы по задокументированным преступлениям, расследование которых относится к компетенции НАБУ, по своему усмотрению в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями пренебрегая требованиями подследственности. Такой подход подрывает базовые принципы функционирования Национального антикоррупционного бюро, одной из которых является его независимость.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил идею вероятных изменений в Уголовно процессуальный кодекс Украины в частные предоставления Генеральному прокурору право определять подследственность преступлений.

Источник: УНН
Теги: НАБУ, ГПУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...