Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.0:49
Новости: Киев

На ликвидацию деснянского стихийного полигона отходов необходимо 75 тыс. грн, которых в бюджете Киева нет

На ликвидацию деснянского стихийного полигона отходов необходимо 75 тыс. грн, которых в бюджете Киева нет

КИЕВ. 3 октября. УНН. В окрестностях столицы десятки стихийных свалок, с которыми борются разве что ековолонтеры, сообщает УНН со ссылкой на сюжет "Подробности".

Так, по данным СМИ, предприимчивые киевляне экономят на вывозе мусора. При этом они не имеют на такую ​​деятельность разрешений и не платят за пользование землей.

На одном из таких полигонов в Деснянском районе бутылочки с красноречивыми надписями "яд" повсюду. Вокруг - ни заборов, ни предупреждений. Кучи опасного горючего мусора беспокоят только жителей соседнего массива Троещина.

Экоактивисты провели собственное расследование и выяснили, что это свалка - прибыльный нелегальный бизнес.

"Принимают машины, выкапывают песок, а вместо того песка складывают туда весь тот хлам, который привозят. Были очереди, местные жители говорили, до 15 машин ", - рассказывает эколог Кирилл Косоуров.

Чтобы замести следы, "дельцы" заворачивали хлам тракторами и жгли. И хотя сейчас на свалке никого, сугробы только увеличились.

Вперемешку с химическими отходами, в нескольких сотнях метров от озера Алмазного, лежат десятки тонн строительного и бытового мусора. Он  до сих пор тлеет после очередного поджога. Работники соседней промзоны рассказывают, что уже полгода едкий дым и вонь терроризирует район.

Во сколько обойдется генеральная уборка 60 гектаров незаконной свалки уже подсчитали в райадминистрации. Но в бюджете денег на это нет.

"Необходимо дополнительное финансирование в размере ориентировочно 75 тыс. гривен и дальнейшее постоянное круглосуточное патрулирование указанной территории со стороны правоохранительных органов", - отметили в райадминистрации.

В городской администрации помогать тоже не спешат. Говорят, эти деньги должны заложить в районный бюджет на следующий год. А пока чиновники решают когда и куда везти мусор, количество мусора на свалке только увеличивается. Как и еще на сотни незаконных полигонов в столице и ее окрестностях.

Как ранее сообщал УНН, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов .

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

В то же время, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

В сентябре он провел специальное заседание профильного подкомитета ВР, где отметил необходимость законодательных изменений по внедрению долицензийних проверок предприятий, претендующих на статус утилизаторов опасных отходов. По данным Минприроды, сейчас только 10 предприятий из почти 300 соответствуют лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Теги: Киев,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости