Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 08:00
youtube
Новости: Политика

РФ дезориентирует участников дела по "скифскому золоту" - Е.Нищук

РФ дезориентирует участников дела по "скифскому золоту" - Е.Нищук

КИЕВ. 3 октября. УНН. Министр культуры Украины Евгений Нищук заявляет, что РФ создает информационные поводы для дезориентации участников судебного процесса по делу возвращения "скифского золота", передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

"Мы знаем о том, что РФ активно включилась в этот процесс, использующий давление на разных уровнях. Коллекция которая находится в Амстердаме должна вернуться к владельцу - государству Украина, в Национальный музей истории Украины на временное хранение до момента деоккупации Крыма", - сказал Е.Нищук.

В Минкульте также отметили, что наряду с правовой плоскостью существует политическая и информационная плоскости, в которой сторона крымских музеев и сторона Российской Федерации принимают определенные меры для создания информационных поводов и информационных тем, для определенной дезориентации участников процесса. Так призвали журналистов активно участвовать и освещать развитие дела.

Также Министерство культуры Украины информирует, что во время подготовки к участию в судебных заседаниях по коллекции археологических находок "Крым. Золотой остров в Черном море" возникает ряд препятствий и технических задержек, связанных с участием в судебном заседании украинской делегации. Одновременно есть информация из разных источников об участии в процессе представителей крымских музеев, и определенного влияния на них третьих лиц, что ставит под сомнение объективность представления сторон. Впрочем, Минкультуры сейчас активно сотрудничает в рабочем режиме с посольством Королевства Нидерланды и надеется на положительное решение этого вопроса.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. Однако после завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13.06.2014 года, после чего, в соответствии с законом, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Учитывая это, в 2014 году Министерство культуры направило запросы в Генеральную прокуратуру Украины и Министерства внутренних дел о нарушении уголовного производства в отношении незаконного пребывания предметов Музейного фонда Украины, которые являются собственностью государства, на территории Королевства Нидерланды.

Как сообщал УНН, судебное заседание по делу "скифского золота" должно состояться в Амстердаме 5 октября.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...