Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 11:12
youtube
Новости: Политика

Теневой оборот средств за год увеличился на 200 млрд грн - С.Арбузов

КИЕВ. 4 октября. УНН. По данным Минэкономики, в 2015 году размер теневой экономики в Украине составлял 40% ВВП или 792 млрд грн. Согласно последним заявлениям премьер-министра, этот показатель увеличился за последний год до 1 трлн грн. Эти цифры наглядно отражают модель взаимоотношений между государством и обществом. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Владимир Гройсман заявил, что, по его "скромным оценкам", теневой сектор украинской экономики обслуживает уже 1 триллион гривен, а размер теневой экономики достиг 50% ВВП. При этом премьер справедливо отметил, что теневая экономика это важнейшая проблема, а детенизация – вызов для действующей власти. Однако г-н Гройсман "забыл" сказать, что правительство с треском проваливает эту самую детенизацию – по данным Минэкономики, в 2015 году размер теневой экономики в Украине составлял 40% ВВП. И значит в теневом обороте находилось 792 млрд гривен.

Нынешняя власть вообще не скупится на обещания навести порядок в стране и экономике. А тема борьбы с теневыми схемами у нее одна из любимых.

Например, в апреле г-н Гройсман обещал нам за 3 месяца побороть тень на таможне, в мае давал слово реформировать налоговую систему с целью обеспечить выгодную работу именно легальному бизнесу, а не теневому, в июле замахивался на рынок спирта, и т.д. И что же имеем в результате? Плюс 200 млрд гривен в теневом обороте…", - отметил политик.

По словам экс-первого вице-премьера, роль государства сейчас сводится к действиям "найти и обобрать", а бизнес и население, в свою очередь, вынуждены прятаться.

"В современных украинских реалиях тень просто выравнивает неравные хозяйственные условия. Это еще одно подтверждение отсутствия эффективных реформ в нашей стране.

Наступать на теневую экономику нужно широким фронтом:
(1) выявить и минимизировать первопричины ее возникновения;
(2) стимулировать работу легального бизнеса;
(3) работать с людьми с целью воспитания неприятия теневых операций;
(4) улучшать уровень жизни и поднимать доходы населения.

Украинские же власти увлечены говорильней", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...