Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 07 декабря 2016 14:23
youtube
Новости: Новости Мира

Нобелевскую премию по химии присудили трем исследователям

Нобелевскую премию по химии присудили трем исследователям

КИЕВ. 5 октября. УНН. Нобелевскую премию по химии получили трое ученых - Жан-Пьер Соваж (Франция), Фрейзер Стоддарт (США) и Бернард Феринг (Голландия) за проектирование и синтез молекулярных машин. Об этом говорится в пресс-релизе комитета Нобелевской премии, передает УНН.

"Они создали молекулы, движение которых можно контролировать, и которые могут выполнять задачи при получении энергии... Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, например, об их использовании при разработке новых методов лечения рака", - говорится в пресс-релизе.

Молекулярные машины - устройства, которые манипулируют одиночными атомами и молекулами. Они могут переносить их с одного места в другое, сближать, чтобы между ними образовалась химическая связь, или растягивать, чтобы химическая связь разорвалась. Размер молекулярной машины не может быть слишком большим. Обычно он составляет порядка нескольких нанометров.

Среди перспективных направлений применения таких машин - "молекулярная хирургия", целевая доставка препаратов (например, в глубины раковой опухоли, куда обычные лекарства почти не проникают), коррекция биохимических функций организма. Ранее высказывались опасения, что на его основе можно создать "оружие", отдаленную аналогию бактериологического, но более управляемое и эффективное. Однако на сегодня искусственные молекулярные машины не готовы к выполнению таких задач.

Отметим, что с 1901 по 2015 год Нобелевская премия по химии вручалась 107 раз, за ​​эти годы ее лауреатами становились 172 человека, при этом 63 ученых получали премию единолично, 23 раза награда была разделена между двумя лауреатами и еще 21 раз - между тремя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое ученых

Женщины получали премию по химии четыре раза, первой в 1911 году ее получила за открытие радия и полония Мария Склодовская-Кюри. В 1935 году ее дочь Ирен Жолио-Кюри, разделила премию со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри. В 1964 году биохимик Кроуфут-Ходжкин, а в 2009 году израильский кристаллограф Ада Йонат, она разделила премию с двумя своими коллегами.

Единственным человеком в истории, который дважды получил Нобелевскую премию по химии, стал английский биохимик Фредерик Сэнгер.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...