Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 19:53
youtube
Новости: Общество

Единственного утилизатора опасных гербицидов и пестицидов лишили лицензии - ОО "Свободные люди"

Единственного утилизатора опасных гербицидов и пестицидов лишили лицензии - ОО "Свободные люди"

КИЕВ. 6 октября. УНН. В результате проведенной Министерством экологии и природных ресурсов проверки, житомирского утилизатора опасных отходов "Эко Нова" лишили лицензии. Об этом в комментарии УНН сообщил Сергей Кузан - сокоординатор общественной организации "Свободные люди", которая так же участвовала в указанной проверке.

"Проверка закончилась аннулированием лицензии. Сегодня должен быть подписан приказ соответствующий и опубликован на сайте Минэкологии, в связи с теми нарушениями, которые были выявлены. Фактически это предприятие - единственный лицензиат на переработку и утилизацию очень вредных опасных отходов", - отметил он.

По его словам, предприятие получило лицензию на основании сфальсифицированных данных и фактически не осуществляло деятельности.

"Причем лицензию они получили в один день. В тот самый день, когда они заявление подали. Такая оперативность уже сама по себе наводит на мысли. И на этом предприятии отходы собираются, что-то с ними делают, но этот станок, который должен перерабатывать эти отходы, мы как общественность там были и видели - он стоит новенький, его не трогали и не запускали.

Соответственно не понятно, куда делись все те отходы, которые должны быть переработаны, где они... Мы сегодня, как представители общественности, обращались в министерство, к тем чиновникам которые отвечают за это, они официально сообщили, что нарушения выявлены, что это будет опубликовано на сайте и приказ готовится", - подчеркнул С.Кузан.

Напомним, в Украине только два предприятия имели лицензии на утилизацию опасных пестицидов и гербицидов. Оба, по словам нардепа И.Рыбака, получили их незаконно и не осуществляли согласно законодательству своей деятельности. Более того, из-за наличия в Украине таких предприятий, опасные пестициды и гербициды не могли быть вывезены на утилизацию за границу (в соответствии с требованиями Базельской конвенции).

По данным Минприроды, после анонсирования проверок, одно из этих предприятий добровольно отказалось от лицензии на утилизацию такого вида отходов, другое - "Эко Нова" было проверено эковедомством.

Всего, по информации министерства, из почти 300 утилизаторов опасных отходов только 10 соответствуют лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...