Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 05:50
youtube
Новости: Общество

Мифический утилизатор опасных отходов выиграл ряд тендеров через ProZorro

КИЕВ. 7 октября. УНН. Общественная организация "Верховенство права" провела мониторинг госзакупок в системе Tender.me и ProZorro на предмет "вывоз и утилизация опасных отходов". Активисты обнаружили, что ряд тендеров выиграло предприятие "Эко Мост", которое не имеет материально-технической базы для осуществления такой деятельности, более того, находится в заброшенном ангаре в Киевской области, сообщает УНН со ссылкой сайт организации.

"Общественной организации "Верховенство права" стало известно, что на сегодняшний день владельцами лицензий на осуществление хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами, выданными Министерством экологии и природных ресурсов Украины, являются около 300 предприятий.

Как удалось выяснить общественным активистам, некоторыми предприятиями опасные отходы в Украине не утилизируются, а вывозятся на городские свалки.

Этот процесс происходит потому, что среди вышеупомянутого количества лицензиатов, которые обязаны технологически правильно уничтожать экологически вредные отходы, оказалось большинство, которые помимо лицензии и желания заработать, ничего больше не имеют. Отсутствие материально-технической базы и производственных мощностей говорит о существовании подобных предприятий только на бумаге", - отметили в общественной организации.

В частности, по их данным, одним из таких предприятий является "Эко Мост".

"Как удалось выяснить, ООО "Эко Мост" в течение первой половины 2016 года уже успел выиграть тендеры в Одессе, Черноморске, Херсоне и Киеве. С уставными и разрешительными документами в ООО "Эко Мост" на первый взгляд все в порядке, но как бы не так.

Стоит отметить, что фактический адрес ООО "Эко Мост" указан в перечне лицензиатов Минэкологии Киевская область, село Забуянье, улица Октябрьская, 169-А. Именно по этому адресу ООО "Эко Мост" указало для Минэкологии наличие "мифической" материально-технической базы, пригодной для хранения и утилизации опасных отходов.

Однако общественной организации "Верховенство права" стало известно, что по вышеуказанному адресу отсутствуют какие-либо признаки деятельности по обращению с опасными отходами. Так, по этому адресу располагаются полуразвалившиеся постройки и складские помещения. В самих сооружениях даже нет намека на то, что здесь вообще когда-нибудь велась подобная деятельность.

Более того, как удалось выяснить, по этому адресу, согласно перечню лицензиатов по обращению с опасными отходами, находится и в то же время не находится еще одно предприятие - ООО "Мегаекопром". Оба предприятия получили лицензии в один день", - отметили в ОО "Верховенство права".

Активисты убеждены, что оба предприятия с целью получения лицензии от Минэкологии предоставили недостоверные данные о наличии соответствующей материально-технической базы для ведения этого вида хозяйственной деятельности.

"Стоит также сказать, что ООО "Эко Мост", используя недостоверные данные, участвовало в тендерах, вводя тендерные комитеты бюджетных организаций в заблуждение. Тем самым бюджетные деньги, заплаченные ООО "Эко Мост" за утилизацию опасных отходов, фактически отданы за их разбрасывание по городским свалкам.

С целью предотвращения вышеуказанных нарушений, Общественная организация "Верховенство права" обратилась в высшие правоохранительных и контролирующие органы Украины с требованием провести проверку вышеуказанных фактов, привлечь виновных к ответственности, а также аннулировать ранее выданные лицензии на проведение соответствующей хозяйственной деятельности", - подчеркнули в ОО "Верховенство права".

Напомним, указанные предприятия лично проверил министр экологии и природных ресурсов О.Семерак в конце прошлого месяца. Тогда он констатировал, что предприятия не ведут активной хозяйственной деятельности, и фактически утилизируют опасные отходы только "на бумаге".

Вместе с тем на сайте эковедомства информации об аннулировании лицензий этих предприятий до сих пор нет.

Экологи неоднократно отмечали, что Минприроды выдает лицензии на утилизацию опасных отходов "вслепую", без проведения долицензийних проверок на предмет соответствия материально-технической базы лицензионным требованиям. Именно поэтому подавляющее большинство утилизаторов опасных отходов в Украине являются "фирмами-бабочками".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...