Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 11:58
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал продление моратория на продажу земли

В.Медведчук прокомментировал продление моратория на продажу земли

КИЕВ. 7 октября. УНН. Лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук в своем блоге прокомментировал продление моратория на продажу земли, передает УНН.

"Рада 297 голосами (едва ли не конституционным большинством) поддержала продление моратория на продажу земли… еще на один (!) год. О том, что земля - не товар, что она является собственностью украинского народа и основным национальным богатством, депутаты говорили долго и пафосно. Но при этом даже не хотели слышать о запрете продажи земель сельхозназначения. Причина проста: МВФ настоятельно требует от Киева разрешить приватизацию земли, но, учитывая социально-политический резонанс в обществе, готов немного повременить с этим вопросом", - сообщил В.Медведчук.

По его словам, за несколько дней до эпохального голосования в ВР за продление моратория глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден призвал Киев провести так называемую земельную реформу (этот пункт определен Фондом как один из "структурных маяков" для получения следующего транша кредита).

"Использование значительного массива сельскохозяйственной земли в настоящее время ограничено законодательством, запрещающим собственникам земельных наделов продавать землю более эффективным хозяевам или использовать ее в качестве залога под кредиты. Изменения в законодательство позволят открыть возможность для проведения земельных сделок, что принесет значительные экономические выгоды, включая более высокие доходы и налоговые поступления, - говорится в отчете МВФ", - процитировал политик отчет МВФ.

По мнению В.Медведчука, утверждение об экономических выгодах для Украины от "земельных сделок" - это цинизм высшей пробы. О том, что в результате таких преобразований (читай - махинаций) Украинский народ будет лишен права распоряжаться "основным национальным богатством".

Во имя "реформ", в которых кровно заинтересованы кредиторы, «народная» власть готова жертвовать интересами народа и попирать нормы Конституции (напомню, согласно ст. 13 Основного Закона Украины, "земля, ее недра… являются объектами права собственности Украинского народа)", - отметил политик.

Он отметил, что чиновники и политики пытаются убедить граждан, что "земельная реформа" будет проводиться исключительно в интересах Украины: это повысит интерес крупного капитала в страну, привлечет инвестиции в агросектор, позволит аграриям на законных основаниях распоряжаться своими наделами и даже при желании продать их . Но такие утверждения не выдерживают никакой критики.

"Правительство (к слову, именно по требованию МВФ) лишило аграриев налоговых льгот, которые были отличным стимулом для развития аграрного сектора, что привело к банкротству десятков тысяч хозяйств. А это значит, что от сделок с продажей и перепродажей земли выиграют только крупный капитал и спекулянты", - отметил В.Медведчук.

По его словам, заявления чиновников о том, что для открытия рынка земли может понадобиться от 3 до 5 лет, служат плохим утешением для народа (украинцы прекрасно помнят, как, взяв на себя повышенные обязательства перед МВФ, правительство Яценюка поднимало цены на газ, как в кратчайшие сроки Кабмин Гройсмана повысил цены на голубое топливо до "100% паритета импорта".

"В МВФ не скрывают: от четкого и неукоснительного выполнения Украиной Меморандума зависит судьба следующих траншей - денег, на которые так рассчитывает правительство, чтобы залатать бюджетные дыры и иметь возможность обслуживать старые займы. Именно по этой причине для "патриотов" во власти кредиты МВФ куда важнее мнения народа", - написал В.Медведчук.

Политик отметил, что в течение почти трех лет украинцы слышат рассказы о глубоких, комплексных, системных, структурных реформах. Но реальных, действенных преобразований, результатом которых стало бы восстановление экономики, повышение уровня жизни граждан, нет.

"Настоящий патриотизм означает готовность работать и действовать в интересах страны и народа - восстанавливая промышленный потенциал государства, наращивая темпы роста экономики, открывая новые предприятия, создавая рабочие места, улучшая условия для ведения бизнеса, поднимая уровень благосостояния не иностранных легионеров, не чиновников и политиков, а рядовых украинцев", - подытожил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...