Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 11:57
youtube
Новости: Новости Мира

На востоке Польши в очередной раз осквернили памятник воинам УПА

На востоке Польши в очередной раз осквернили памятник воинам УПА

КИЕВ. 10 октября. УНН. На востоке Польши совершено очередной акт вандализма против памятника украинцам, в том числе и воинам УПА. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Польское радио.

Так, издание сообщает, что 9 октября председатель Объединения Украинцев в ​​Польше Петр Тима заявил, что украинское меньшинство обнаружило разрушенный памятник украинцам, в том числе воинам Украинской Повстанческой Армии, на кладбище села Верхрата Любачивского уезда Подкарпатского воеводства.

"Это очередной акт надругательства и уничтожения украинского места памяти неизвестными после подобных актов вандализма в селах: Грушовичи, Радруж, Молодич, Вербица, Монастырь, Пикуличи, Лиски", - отмечает издание.

При этом сообщается, что видео уничтожения украинского памятника снова разместил на своей странице в сервисе YouTube член праворадикальной националистической организации "Лагерь большой Польши" Давид Гудзец, который известен своей пророссийской позицией и активной поддержкой пророссийских сепаратистов в Донбассе.

Под видеороликом можно прочитать о "Тихотемных, то есть о "спецгруппе польских патриотов, которая на фоне податливой и предательской политики власти в Варшаве, решила самостоятельно расправиться с прославлением УПА на территории Польши - снова ударила!".

Напомним, памятник на кладбище в Верхрата появился в 1993 году. Он установлен на могиле 13 солдат УПА (их имена высечены на металлических табличках), а также гражданских лиц. На прежнем греко-католическом кладбище неподалеку от церкви, которая сейчас является римско-католическим костелом, похоронены украинские жители этого села.

Стоит добавить, что акции по уничтожению украинских мест памяти приобрели в Польше характер массовой ликвидации украинского историко-культурного наследия. Ни в одном из случаев польская полиция пока не задерживала злоумышленников.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...