Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 11 декабря 2016 15:57
youtube
Новости: Общество

Государство не выделяет средства на проведение проверок продукции питания в Украине - К.Ляпина

Государство не выделяет средства на проведение проверок продукции питания в Украине - К.Ляпина

КИЕВ. 10 октября. УНН. Во всем мире принцип закупки и проверки продукции уполномоченной инспекцией действует только при условии надлежащего финансирования для проведения таких закупок. Зато в Украине много лет не выделяются средства на проведение современного цивилизованного метода контроля за качеством продукции. Об этом сообщила председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина в эфире одной из украинских радиостанций, передает УНН.

"Что может проверять служба по безопасности пищевых продуктов? В первую очередь, ее функция - это проверять безопасность у производителя. Во всем мире действует другой принцип - закупки и проверки. В таком случае инспекция выступает как обычный потребитель, без предупреждений, просто покупают определенную продукцию в определенной точке, берут кассовый чек. И легальная торговля от этого никак не страдает, потому что даже не знает, что подверглась такому рыночному надзору. Потому что если у них товар легальный, честный и качественный, то к ним претензий не будет. Если же установлено, что там есть нарушения безопасности, то дальше наступает расследование. Эта система хорошо работает тогда, когда в соответствующей инспекции есть средства на проведение этих закупок. А у нас средства много лет не выделялись ", - сообщила она.

Также К.Ляпина отметила, что такой тип проверок является эффективным еще потому, что торговые сети не знают, в какой момент у них закупят тот или иной товар, чтобы проверить на соответствие стандартам качества.

"Хотя этот тип проверок, по-моему, он безболезненный для легального бизнеса и эффективный с точки зрения поддержания внимания всех торговцев. Потому что они не знают, в какой момент у них закупят этот товар с целью проверки. Поэтому они ежедневно и постоянно должны заботиться о том, чтобы у них на полках стоял товар легальный и качественный", - подчеркнула она.

Политик отметила, что государство должно начать выделять деньги на проведение современного цивилизованного метода контроля продукции питания.

"Надо просто переступить через постсоветский тип мышления, когда инспекторы хотели ходить по этим точкам и отбирать продукцию, но не с целью в лабораторию занести, а с целью извлечь выгоду. Поэтому нельзя возвращаться к таким методам, а надо выделить деньги на проведение современного цивилизованного метода контроля ", - подчеркнула К.Ляпина.

Напомним, как сообщал УНН, Госпродпотребслужба не контролирует качество пищевых продуктов в торговых сетях.

Также напомним, в киевском хлебе обнаружены плесневые грибы.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...