Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 11 декабря 2016 09:58
youtube
Новости: Общество

Масштабную свалку ртутьсодержащих ламп обнаружили в Полтавской области

КИЕВ. 11 октября. УНН. Несколько тысяч ртутьсодержащих ламп обнаружили в Диканьском районе Полтавской области, сообщает УНН со ссылкой на ОГТРК "Лтава".

Кладбищем для опасного вещества выбрали бывший химсклад на территории Балясненского сельского совета. Об этом случае знает как руководство района, так и правоохранители и спасатели. Однако убирать их пока никто не собирается.

Представитель экологического совета Полтавской области Петр Яковенко вместе с представителем местной агрофирмы почти час рассматривали гору ртутных ламп посреди поля. Большинство из них разбиты. Все они разных фирм производителей.

По словам экологов, вывезенные лампы уместились бы в три грузовика. Первыми опасную находку заметили местные аграрии и сразу начали бить тревогу.

В Диканьской райгосадминистрации и местной полиции об опасных отходах знают. Правда, уголовное производство до сих пор не открыли. По словам правоохранителей, нет официального обращения.

Разбитые ртутные лампы лежат здесь уже неделю, утверждают аграрии.

Петр Яковенко, член экологического совета Полтавской области, отметил, что опасные ртутьсодержащие лампы в таком количестве угрожают всей области.

"Это бомба для всей области. В Полтаве это стерло бы ее с лица земли", - подчеркнул он.

Глава Диканьской райгосадминистрации по телефону пообещал решить проблему.

Врачи же, узнав о такой экобеде, обеспокоены за жизнь местных жителей. Ведь к ближайшему населенногому пункту - 2 километра.

"Ртуть относится к 1 классу опасности по токсичности. Она на улице начинает испаряться с 18 градусов", - пояснил врач Олег Бут.

Как ранее сообщал УННза прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эковолонтеры и местные жители находят "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль над сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем - провалены в парламенте.

В то же время Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам главы подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В сентябре он провел специальное заседание профильного подкомитета ВР, где отметил необходимость законодательных изменений относительно внедрения долицензионных проверок предприятий, претендующих на статус утилизаторов опасных отходов. Согласно данным Минприроды, сейчас только 10 предприятий из почти 300 соответствуют лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...