Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 00:11
youtube
Новости: Общество

Три года не выделяют средства из госбюджета на решение проблем с опасными отходами - С.Тригубенко

Три года не выделяют средства из госбюджета на решение проблем с опасными отходами - С.Тригубенко

КИЕВ. 11 октября. УНН. Невозможно преодолеть проблемы в сфере обращения с опасными отходами, когда три года не выделяется из госбюджета ни копейки. Об этом заявил глава профильного подкомитета ВР, народный депутат Сергей Тригубенко в Фейсбук, передает УНН.

В частности он привел данные статистики, согласно которым общий объем накопленных в Украине опасных отходов уже составляет около 12 млн тонн.

"По данным государственной статистики, в 2014 году в Украине создали около 355 млн тонн отходов, из них 740 тыс. тонн - I-III классов опасности. В 2015 году количество образованных отходов составило - 312 млн тонн, I-III классов опасности - почти 600 тыс. тонн. В целом же общий объем накопленных отходов в Украине - это более 12 млрд тонн, в том числе 12 млн тонн опасных отходов (I-III классов опасности).

По логике, каждый год государство должно выделять средства на обезвреживание и утилизацию отходов, особенно ядовитых и опасных. Однако, этого не происходит уже три года", - отметил он.

В частности, по его словам, средства не выделяются в течение 2014-2016 годов.

"На протяжении 2014-2016 годов на решение проблем в сфере опасных отходов из Государственного бюджета не было выделено ни копейки.

И если в 2014 году эти расходы хотя бы были запланированы на уровне 118 млн грн, то в 2015 и 2016 годах никто даже не напрягался этим вопросом.

По данным профильного ведомства, в 2014 году планировалось очистить от непригодных к использованию химических средств защиты растений Одесскую, Сумскую и Черкасскую области, а также Джуринский ядомогильник.

Однако ни одна из упомянутых программ не была выполнена. Причины называют разные, причем, на мой взгляд, они не совсем объективные, а скорее, связаны с элементарной халатностью. Например, Джуринский ядомогильник не очистили, поскольку "договор о делегировании полномочий на осуществление природоохранного мероприятия не заключен, поэтому в соответствии со ст. 30 Закона Украины "Об осуществлении закупки за государственные средства" торги отменили".

В 2015-2016 годах средства на финансирование мероприятий по обезвреживанию опасных отходов вообще не выделялись. Объясняют это тем, что общий объем по запросам о выделении средств в три раза превысил объем доведенного бюджета", - отметил глава профильного подкомитета ВР.

По убеждению С.Тригубенко, такой алгоритм действий неприемлем в данных условиях.

"Опасные отходы сами по себе никуда не денутся, они только и дальше будут накапливаться, отравляя жизнь людей и углубляя проблему. Пока депутаты будут работать над внедрением законодательных изменений в этой сфере, призываю исполнительную власть, в частности Минфин и Минприроды найти средства на хотя бы частичное решение существующих проблем в сфере", - резюмировал С.Тригубенко.

Напомним, Львовская ОГА с 2014 года не выделяет средства на ликвидацию опасных отходов. При этом на территории Львовской области находятся так называемые озера кислых гудронов - опасные отходы, образующиеся при очистке нефтепродуктов и имеющие II класс опасности (высоко опасные, смертельная доза при попадании в желудок 15-150 мг/кг). Объем этих кислых гудронов уже достиг 200 тыс. тонн.

Сумская ОГА за три года сократила расходы на ликвидацию опасных отходов в семь раз. При этом после несанкционированной утечки опасных веществ в апреле 2015 г. допустимая норма их концентрации остается с превышением и по сей день в городе Шостка и Шосткинского района Сумской области.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...