Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 22 мая 2018 11:25
Новости: Политика
14565

ЦИК отказывается назначать выборы в объединенных территориальных общинах - эксперт

КИЕВ. 11 октября. УНН. Центральная избирательная комиссия не назначает выборы в объединенных территориальных общинах (ОТГ), которые создаются на требования действующего закона   "О добровольном объединении территориальных общин" в рамках проведения в стране реформы по децентрализации. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт по местному самоуправлению Руслан Плющ.

" Новообразованные объединенные территориальные общины, которые создаются жителями населенных пунктов, входящих в состав различных районов, получают отказ от ЦИК о назначении местных выборов. Свои действия ЦИК, как правило, аргументирует тем, что сначала им надо изменить границы районов. Такой  отказ противоречит действующему закону о "О добровольном объединении территориальных общин" и разъяснению профильного комитета ВРУ (от 8 сентября 2016 - ред.) ", - Пояснил эксперт.

По его словам, именно из-за таких отказов ЦИК, в Украине не может полностью завершиться процесс объединения около 25 ОТГ с 2015 года.

"А это около полумиллиона населения. Часть таких ОТГ пока даже не подают заявки в ЦИК. Фактически они ждут, пока этот вопрос будет окончательно урегулирован ", - добавил он. 

Как пояснила УНН консультант по коммуникации Киевской ОГА Татьяна Ревенко с отказом ЦИК столкнулись две новообразованные  ОТГ Киевской области, где и без того очень трудно идет процесс объединения.

"Есть проблемы в том, что в состав Бучанской и Гостомельской ОТГ, входят населенные пункты из разных районов, и это требует изменения границ районов, как считает ЦИК. Хотя эта процедура в законе "О добровольном объединении территориальных общин" убрана, однако ЦИК не назначает выборов. Гостомель, например, получил отказ уже несколько раз, они подали в суд, но этот вопрос еще не решен, такая же ситуация и по Буче ", - рассказала она

Напомним, как сообщал УНН, децентрализация поможет местным общинам значительно экономить средства .

Так, по словам Р. Плюща, этому будет способствовать общественный контроль за процессом расходования каждой бюджетной копейки.

"Допустим, надо отремонтировать школу. Во время ремонта в таком случае весь контроль за процессом ремонта, начиная от определения подрядчика и заканчивая оценкой качественно ли он сделал то, что у него заказали - остается непосредственно у общины. То есть, это не будет делать областной чиновник, который эту школу видел, в лучшем случае, только на фото на бумаге. Контроль смогут обеспечивать сами жители, чьи дети будут ходить в эту самую школу. А такой фактор, один из главных залогов экономии. Также логично, что возрастет и качество ремонтных работ ", - пояснил эксперт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...