Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 14:26
youtube
Новости: Общество

Национальная стратегия обращения с отходами может быть не готова к декабрю - член рабочей группы

Национальная стратегия обращения с отходами может быть не готова к декабрю - член рабочей группы

КИЕВ. 12 октября. УНН. Темпы написания Национальной стратегии обращения с отходами вызывает беспокойство. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами, член рабочей подгруппы по подготовке стратегии Кирилл Косоуров.

Он пояснил, что для написания стратегии экологи, эксперты и общественность были разделены на рабочие подгруппы, которых в общей сложности шесть: с муниципальных отходов, отходов строительства и сноса, опасных отходов, промышленных неопасных отходов, сельскохозяйственных отходов, электрических отходов (использованные аккумуляторы, батарейки и т.д.).

Вместе с тем, по словам К.Косоурова, работа в некоторых подгруппах слишком медленная.

"Сроки написания стратегии поставлены очень не реально - до конца года. Но то, что  было подготовлено по твердым отходам, чтобы вы понимали, это дело было начато еще весной этого года. И все это время работали эксперты. Вторая группа по продвижению - это проект Твининг, который на базе Министерства региональной политики разрабатывает систему согласования с электрическими отходами. А остальные только на стадии предложений ", - сообщил он.

Кроме того, эколог отметил, что стратегия без законодательных изменений не будет работать.

"Хорошо, пишем мы эту стратегию, но у нас законы не выполняются, а кто будет выполнять эту стратегию. Ответ таков, что эта стратегия - это рекомендация, а на основании этой рекомендации должны быть законодательные инициативы.

И есть вопрос, кто эту стратегию будет утверждать? Это будет правительство, но каким документом это пока не понятно. Очень хочется, чтобы это дело было не для очередной бумажной стопки. А для того, чтобы это осуществить. Хотя и было много скептиков, но давайте еще раз поможем вместе себе и государству до этой системы как-то подойти цивилизованно и логично", - пояснил он.

По убеждению К.Косоурова, в основу стратегии должны быть заложены европейские директивы.

"Я считаю, как цель - это ставить основу директив ЕС по тем или иным видам отходов. И я считаю, что эти документы нужно брать за основу. Все эксперты, которые что-то советуют, должны разбираться в этих директивах, и тогда мы можем получить какой-то консультативный совещательный документ. Параллельно есть определенное понимание, по крайней мере в комитете экологии, есть такая надежда, что министр экологии сможет протянуть через Раду экологические проекты ", - подчеркнул К.Косоуров.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак анонсировал появление Национальной стратегии обращения с отходами в декабре текущего года. Вместе с тем, экологи отмечают необходимость изменений, в том числе законодательных, уже сегодня.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...