Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 09:51
youtube
Новости: Политика

На конец года назначили выборы в более чем 140 объединенных теробщинах

На конец года назначили выборы в более чем 140 объединенных теробщинах

КИЕВ. 12 октября. УНН. Выборы в 143 объединенных территориальных общинах (ОТО) назначены на декабрь 2016 года. Об этом сообщил в эфире телеканала NewsOne Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает УНН.

Г.Зубко отметил, что были спорные вопросы о назначении выборов в ОТО с Центральной избирательной комиссией.

"Действительно, у нас были определенные дискуссии по поводу проведения первых выборов. С моей стороны была критика ЦИК. Возможно это и сработало. Уже сейчас, после рассмотрения 200 заявок, поступивших от ОТО в ЦИК, было принято решение о проведении выборов в 143 общинах, в конце года, 18 и 19 декабря", - пояснил он.

Вице-премьер отметил, что процесс образования ОТО в стране идет не равномерно, есть области, которые ушли вперед, а какие-то надо подтянуть.

"Я не хотел бы говорить какие области отстали в образовании общин, я скажу какие являются успешными - это Хмельницкая, это Тернопольская, Житомирская, Харьковская области. Сейчас присоединилась к этому процессу Днепропетровская область, которая является очень активной в этом процессе. В следующем году они вообще закроют свою территорию объединенными общинами. Если говорить, какие области хотелось бы подтянуть, то это западные области - Закарпатская, а также есть определенные моменты в Ивано-Франковской", - сообщил Г.Зубко.

Напомним, представители ОТО Киевской области сообщали, что имели определенные сложности с назначением местных выборов, в проведении которых отказывали в ЦИК.

Также, с определенными сложностями столкнулись представители местного самоуправления в Закарпатской области, где по их мнению областная государственная администрация тормозит создание территориальных объединений.

Причину сложностей с назначением выборов в ОТО пояснил эксперт по местному самоуправлению Руслан Плющ.

"Новые объединенные территориальные общины, которые создаются жителями населенных пунктов, входящих в состав различных районов, получают отказ от ЦИК о назначении местных выборов. Свои действия ЦИК, как правило, аргументирует тем, что сначала им надо изменить границы районов. Такой отказ противоречит действующему закону "О добровольном объединении территориальных общин" и разъяснению профильного комитета ВРУ (от 8 сентября 2016 г. - ред.)", - пояснил эксперт.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...