Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 04:26
youtube
Новости: Экономика

Благодаря финансовой децентрализации местные бюджеты выросли на 50% - Г.Зубко

Благодаря финансовой децентрализации местные бюджеты выросли на 50% - Г.Зубко

КИЕВ. 12 октября. УНН. Результатом финансовой децентрализации стал рост местных бюджетов на 50% по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время посещения Шумской объединенной территориальной общины в Тернопольской области, передает УНН со ссылкой на официальный портал "Децентрализация власти".

Вице-премьер подчеркнул, что децентрализация зависит от местной власти и граждан, которые ее поддерживают и от полномочий общин. По словам Г.Зубко, сегодня люди ждут от децентрализации развития инфраструктуры, повышения уровня медицинских и образовательных услуг, надлежащего уровня социальной защиты, планирования территорий.

Он подчеркнул, что новые возможности для общин открывает финансовая децентрализация.

"Так, за январь-сентябрь этого года имеем рост местных бюджетов по сравнению с прошлогодними показателями почти на 50% или 34,2 млрд грн", - сообщил Г.Зубко.

Он привел пример ОТО Тернопольской области.

"Доходы общего фонда местных бюджетов ОТО Тернопольской области на 2016-й с трансфертами из госбюджета в 8 раз больше показателей на 2015 год. Кроме того, в результате образования в регионе ОТО собственные доходы местных бюджетов выросли в этом году в 2,5 раза. Шумская община этим активно пользуется. Получив новые финансовые возможности, сегодня активно развивает и модернизирует инфраструктурные и социальные объекты", - отметил Г.Зубко.

Напомним, по мнению эксперта по вопросам децентрализации и местного самоуправления Руслана Плюща, создание объединенных территориальных общин поможет им экономить средства.

"Когда все полномочия, предусмотренные децентрализацией, получит территориальная община, то она сможет не только аккумулировать средства, но и контролировать, как расходуется каждая копейка. Приведу пример. Допустим, надо отремонтировать школу. Во время ремонта в таком случае весь контроль за процессом ремонта, начиная от определения подрядчика и заканчивая оценкой качественно ли он сделал то, что у него заказали - остается непосредственно у общины. То есть, это не будет делать областной чиновник, который школу видел, в лучшем случае, только на фото на бумаге. Контроль смогут обеспечивать сами жители, чьи дети будут ходить в эту самую школу. А такой фактор один из главных залогов экономии. Также логично, что возрастет и качество ремонтных работ", - пояснил эксперт по местному самоуправлению Р.Плющ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...