Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 11:37
youtube
Новости: Экономика

Минэнерго хочет привлечь частных инвесторов к добыче газа в Полтавской области

Минэнерго хочет привлечь частных инвесторов к добыче газа в Полтавской области

КИЕВ. 13 октября. УНН. Минэнерго предложило провести в Полтавской области пилотный проект по привлечению частных инвестиций на несколько уже разработанных месторождений газа. Об этом передает УНН со ссылкой на "Фокус".

"По замыслу министерства (И.Насалика - ред.), "Укргаздобыча" будет самостоятельно принимать решения, для разработки каких участков следует привлечь инвесторов и какие требования к ним предъявлять. Инвестор финансирует работы по увеличению добычи, после чего базовый уровень добычи (до начала работ) полностью остается за УГД, а между государством и инвестором распределяется только "дополнительный газ".

По мнению Минэнерго, при такой схеме работы, все остаются в плюсе: государство получает часть прибыльной продукции и дополнительные налоговые поступления в госбюджет, органы местного самоуправления получают инструмент контроля над операционной деятельностью недропользователей (возможность проводить обязательный экологический аудит, участие в утверждении программ работ и бюджетов), частный инвестор входит в проект с невысокими рисками и получает часть прибыльной продукции, а также быстрый возврат инвестиций", - говорится в статье.

По оценкам Минэнерго, задействовав инвесторов на пяти крупнейших месторождениях "Укргаздобычи" в Полтавской области (Яблуневское, Кобзевское, Семенцивское, Абазовское и Комышнянское), через 18 месяцев с начала работ можно обеспечить до 4 млрд куб.м дополнительной добычи газа в год.

"Это значительно больше, чем прогнозы увеличения добычи УГД за счет собственных инвестиций", - добавляет издание.

В УГД, в свою очередь, считают, что привлечение частных инвестиций экономически целесообразно только для истощенных месторождений или месторождений на ранней стадии разработки.

Напомним, как сообщал УНН, меморандум МВФ предусматривает введение конкуренции на рынке поставок газа для населения.

Также напомним, накануне счета "Укргаздобычи" арестовали за долги в почти 28 млн грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...