Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 02:04
youtube
Новости: Здоровье

Минздрав планирует закупить лишь 100 порций детского морфия в этом году

Минздрав планирует закупить лишь 100 порций детского морфия в этом году

КИЕВ. 13 октября. УНН. Общественные активисты добились того, что Министерство здравоохранения в этом году намерено закупить детские формы опиоидов, и речь идет о 100 порциях детского морфия. Об этом сообщила менеджер программной инициативы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" Ксения Шаповал, передает УНН.

"Приняли решение, все же включить в закупку детский морфин в сиропной форме, в рамках программы "Онкология", то есть на сегодняшний день Министерство хочет осуществить эту закупку с помощью международных организаций. Первая партия, которая должна войти в закупочный план 2016 г. - это 100 флаконов. Для нас это большой шаг вперед, потому что таким образом мы наконец признаем получение этих лекарственных средств определенной категорией паллиативных детей", - сказала К.Шаповал.

Также она выразила надежду, что эта закупка даст шанс использовать этот препарат уже за пределами программы. Так как в Украине ежегодно от онкозаболеваний умирает около 200 детей и эти дети имеют право на качественное обезболивание.

Напомним, в Украине отсутствуют детские формы обезболивающих наркосодержащих лекарств, которые назначаются паллиативным детям (сиропы, пластыри).

В Минздраве до сих пор не определили потребность паллиативных детей в таких лекарствах, потому что не знают точных статистических данных о количестве паллиативных пациентов в каждом из регионов страны. Соответственно, профильное ведомство не может изучить и сформировать потребность в детских опиоидах.

При этом, отечественные украинские производители лекарств имеют надлежащие мощности и возможности, чтобы обеспечить выпуск детских обезболивающих препаратов. Для этого им нужен лишь соответствующий заказ от Минздрава, которого нет.

Вместе с тем, и. о. министра здравоохранения У.Супрун ранее пообещала, что Минздрав закупит детские опиоиды за рубежом. И хотя прошло уже более трех недель, никакие договоры о такой поставке в Украину ни с кем пока не подписаны.

В общем, в паллиативной поддержке в Украине ежегодно нуждаются от 8 до 16 тыс. детей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...