Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 05:47
youtube
Новости: Общество

На берегах реки Лыбедь после уборки КП "Плесо" остались ртутьсодержащие отходы

КИЕВ. 13 октября. УНН. Коммунальное предприятие "Плесо" должно было очистить берега реки Лыбедь от опасных отходов. Однако, после их уборки экологи вновь обнаружили ртутьсодержащие отходы. Об этом сообщил председатель Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров, передает УНН со ссылкой на страницу в Facebook "EcoUkraineTeam".

Еще в прошлом месяце К.Косоуров зарегистрировал обращение на сайте "Контактный центр города Киева 1551" об обнаружении опасной находки в городе. Городские власти в свою очередь сообщила о том, что территория у берегов реки Лыбедь очищена коммунальным предприятием "Плесо".

"4.10.2016 года вышеуказанную территорию силами рабочих благоустройства убрано", - говорится в ответе контактного центра КГГА.

Однако, выехав на место, К.Косоуров вновь обнаружил опасные отходы.

"Получил сообщение от 1551, что данная точка убрана. Выехал на осмотр и понял, что то, что было на фото - убрано. Но за 5 метров дальше - еще лампы ... прошлись ниже 30 метров - новый ртутный тайник.

Это надо, чтобы я после работы ездил и искал работу тем, кому зарплату платят из моих же налоговых отчислений, потому что мне лично надо чистую окружающую среду ?!", - подчеркнул он.

В целом, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация в экологии.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов.

Напомним, ранее глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко провел специальное заседание по состоянию дел в сфере опасных отходов. Выяснилось, что из почти 300 предприятий, получивших лицензии от Минприроды на обращение с опасными отходами, только 10 соответствуют лицензионным требованиям.

Экологи объясняют это тем, что Минприроды выдает лицензии на утилизацию опасных отходов "вслепую", без проведения долицензионных проверок на предмет соответствия материально-технической базы. В результате подавляющее большинство утилизаторов опасных отходов в Украине являются "фирмами-бабочками".

По словам С.Тригубенко, уже подготовлены соответствующие законодательные изменения, а именно предоставление полномочий Минприроды на долицензионные проверки. Теперь необходимо, чтобы парламентское большинство поддержало такой законопроект.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...