Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 04:09
youtube
Новости: Экономика

Г.Москаль выступил против отмены моратория на экспорт украинского леса-кругляка

Г.Москаль выступил против отмены моратория на экспорт украинского леса-кругляка

УЖГОРОД. 15 октября. УНН. Глава Закарпатской ОГА выступил категорически против отмены моратория на экспорт из Украины леса-кругляка. Об этом говорится в заявлении, которое сегодня, 15 октября, было опубликовано на персональном сайте Геннадия Москаля, передает УНН.

"Закарпатская - единственная в Украине область, лесистость которой занимает более половины территории. Кроме того, наша область единственная, которая не вывозит на экспорт древесину - ни топливную, ни деловую, а также не пропускает за границу лес из других регионов Украины. За это мы имеем кучу проверок, претензий и судебных исков. По вывозу древесины из Украины мы фактически закрыли государственную границу в пределах Закарпатской области на замок. И настаиваем на том, что мораторий на экспорт леса-кругляка должен быть сохранен. Почему страны Евросоюза не хотят вырубать свои леса: Словакия и Румыния берегут Татры и Карпаты, Австрия и Италия - Альпы. Они нацелены на украинском лес, скупают за копейки, производят из него продукцию, а затем продают ее (в том числе нам) втридорога", - отмечает Г.Москаль.

Глава Закарпатской ОГА отмечает, что по периметру с украинской границей, в Венгрии, Словакии и Румынии есть куча деревообрабатывающих предприятий, работающих только на украинской деловой древесине, которую часто получают под видом дров.

"Если они хотят и дальше нормально работать по профилю, пусть переносят производство в Украину, создают здесь рабочие места, платят налоги и вывозят на экспорт готовую продукцию, а не лес-кругляк. Если Евросоюз ставит предоставление Украине помощи в зависимость от снятия моратория на экспорт древесины, тем самым он демонстрирует, что видит в нашей стране сырьевой придаток. Это недопустимо, запрет на вывоз леса за границу должен быть сохранен!", - говорится в заявлении.

Напомним, что снятие моратория на экспорт леса-кругляка является одним из условий, которые Евросоюз ставит для выделения Украине второго транша макрофинансовой помощи. Это, в частности, отмечала посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер, которая на днях посетила с рабочим визитом Закарпатскую область. Она отметила, что Евросоюз и Австрия, в частности считают закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде таким, что не соответствует правилам ВТО и положениям Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...