Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 20:47
youtube
Новости: Общество

Во многих регионах Украины преобладают стихийные свалки и полигоны, которые не соответствуют нормам - Минприроды

Во многих регионах Украины преобладают стихийные свалки и полигоны, которые не соответствуют нормам - Минприроды

КИЕВ. 17 октября. УНН. Только некоторые регионы Украины имеют полигоны для отходов, отвечающие высокотехничным требованиям, во многих других - преобладают стихийные свалки. Об этом сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов, передает УНН.

"Сектор обращения с отходами в Украине сейчас находится между двумя ступенями развития. Первоначальная цель - очищение окружающей среды и уборка отходов из городской среды реализуется достаточно успешно. Цель защиты окружающей среды и уменьшения отходов, поступающих на свалки, также в последнее время попала в политическую повестку дня страны, но до сих пор далека от имплементации на местном уровне.

В некоторых регионах страны существуют полигоны, отвечающие высокотехничным требованиям, но во многих других преобладают стихийные свалки и полигоны, которые не соответствуют нормам", - отметили в ведомстве.

Урегулировать ситуацию, по мнению министерства, должны законодательные изменения, а также Национальная Стратегия обращения с отходами, презентация которой запланирована до конца года.

"Руководящие принципы стратегии должны отражать такие факторы как предупреждение образования отходов, обязательства соблюдать интересы, принцип "загрязнитель платит", инклюзивность, предупредительный принцип возмещения стоимости, принцип близости и принцип самоподдержки", - отметили в министерстве.

По данным ведомства, Стратегия будет устанавливать общие направления и определять правительственную политику на высоком уровне, цели и механизмы стимулирования решения проблем. Она будет охватывать всю территорию Украины и касаться таких источников отходов:

твердые бытовые отходы;

строительные отходы;

опасные отходы;

другие промышленные отходы (кроме опасных);

отходы сельского хозяйства;

электрические и электронные отходы, отработанные батарейки и аккумуляторы.

Отдельные фракции отходов, которые также охватываются Стратегией, включают крупногабаритные отходы, отходы садов и парков, отходы упаковки, шины, транспортные средства.

Сейчас над Стратегией работает рабочая группа и консультационно-рабочие подгруппы (далее - КРП).

Напомним, Национальную Стратегию обращения с отходами могут не успеть подготовить до конца года из-за слишком медленного темпа работы.

Между тем, экологи призвали парламент внести изменения в существующее законодательство, не дожидаясь Cтратегии, поскольку экология, особенно сфера обращения с опасными отходами в Украине находится в катастрофическом состоянии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...