Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 22:35
youtube
Новости: Политика

Кабмин не отреагировал на призыв Киевсовета убрать 200 тыс. тонн ртути из столичного завода

Кабмин не отреагировал на призыв Киевсовета убрать 200 тыс. тонн ртути из столичного завода

КИЕВ. 17 октября. УНН. Правительство не отреагировало на обращение Киевского городского совета по определению варианта демеркуризации (удаления ртути) столичного завода "Радикал". Об этом сообщила депутат Киевского городского совета, член экологической комиссии Анна Сандалова УНН.

А.Сандалова напомнила, что соответствующее обращение поддержали 67 депутатами и в сентябре направлено в Кабмин.

"Пока не было никаких ответов. Мы знаем, что информация в Кабмин пошла, но обратной связи еще не было ", - отметила она.

Кроме того А.Сандалова сообщила, что в Минприроды создана рабочая группа по этому вопросу, однако информации о ее работе она не обладает.

"После того как в Киевсовете проголосовали решение об обращении в Кабмин, мы узнали, что создана большая рабочая группа (в Минприроды - ред.), и попросили, чтобы меня добавили в эту рабочую группу. Я так понимаю, что она недавно была создана, о ней конкретики я не имею", - отметила А.Сандалова.

Напомним, А.Сандалова была инициатором обращения в Кабмин, поскольку уже несколько лет в центре левого берега Киева, на заводе "Радикал", существует ядовитая бомба - 200 тонн отходов с ртутью, угрожающих жизни киевлян. Целью обращения было неотложное решение вопроса финансирования вывоз ядохимикатов из Киева.

ПАО "Радикал" строили за городом, но производство постепенно оказалось внутри Киева. После его банкротства опасные химические отходы утилизировали только частично, остальные оказались под открытым небом.

Как ранее сообщал УНН, финансирование мероприятий по экологической санации загрязненной ртутью территории ПАО "Радикал" в 2014 и 2015 годах за счет государственных средств не проводилось из-за принятия постановления Кабмина (премьер-министр А.Яценюк) от 01.03.2014 №65 "Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета ".

Также напомним, по данным председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов С.Тригубенко, на утилизацию и обезвреживание опасных веществ уже три года не выделяют средства из госбюджета. Вместе с тем, ядовитых веществ накопилось в государстве уже более 12 млн тонн .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...