Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 04:09
youtube
Новости: Экономика

Перспективные месторождения урана в Украине не имеют надлежащего финансирования - эксперт

Перспективные месторождения урана в Украине не имеют надлежащего финансирования - эксперт

КИЕВ. 17 октября. УНН. Несмотря на достаточные залежи урана, Украина обеспечивает собственную потребность в этом ресурсе только на треть, а наши месторождения, которые считаются перспективными, - крайне недофинансированы. Об этом в эфире одной из радиостанций Украины отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает УНН.

"Прежде всего, надо понимать, что мы действительно добываем часть урана, который используется для производства не в Украине, к сожалению, ядерного топлива, то есть так называемых тепловыделяющих сборок, используемых на АЭС. И мы обеспечиваем себя лишь на треть - и все равно вынуждены покупать уран, его обрабатывать не в Украине. То есть речь идет о Казахстане и России, которые пока традиционно остаются в этой сфере партнерами Украины. И пока, если говорить о возможностях, мы часто можем услышать слово "диверсификация" добычи урана и его переработки, то его вопрос можно разделить на два аспекта.

Во-первых, вопрос увеличения добычи урана в пределах Украины, то есть на наших собственных месторождениях, но здесь есть проблемный момент: у нас в основном истощены те месторождения, их два, которые перспективными считаются с начала 90-х, потому что, опять же , нет достаточного финансирования для их развития.

В начале 2000-х годов, в начале 2010-2012 годов речь шла о том, чтобы российские банки предоставляли кредиты под разработку этих месторождений, но так и не была достигнута договоренность о необходимом объеме этих кредитов. И здесь, кстати, есть интересный момент, который может касаться не только России, но той же Австралии, о которой говорили, Китая, Казахстана. Мы можем слышать разговоры о том, что они могут принимать участие, собственно, в увеличении добычи урана в Украине, или поставки урана в страны, но в данном случае зарубежный инвестор, какой бы он ни был, он все равно будет нуждаться значительных объемах инвестиций, кредитных средств, чтобы развивать этот бизнес ", - рассказал он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам В.Сапрыкина, Украина должна стремиться к производству собственного ядерного топлива, а не платить РФ .

Также напомним, по словам И.Насалика, частный инвестор позволит Украине нарастить добычу урана .

По мнению министра, это является путем к полному покрытию государственной потребности в урановой руде и энергонезависимости страны в целом.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...