Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 22:20
youtube
Новости: Экономика

Две европейские компании зявила о готовности управлять украинской ГТС

Две европейские компании зявила о готовности управлять украинской ГТС

КИЕВ. 17 октября. УНН. Газовые компании из Италии и Словакии прислали коммерческие предложения к условиям своей деятельности в качестве оператора украинской ГТС. Для сотрудничества с ними придется выделить в отдельную структуру магистральные газопроводы. Об этом сообщил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопов во время II Украинского газового форума в Киеве, передает УНН со ссылкой на ZN.ua .

"Поиск зарубежного инвестора, который бы гарантировал загрузки транзитных мощностей украинской газотранспортной системы после 2019 года, является важнейшей задачей для развития" Укртрансгаза ". Транзит является самым прибыльным видом деятельности госкомпании - даже на уровне прошлогодних объемов транзита российского газа в Европу тарифная выручка составила 2 млрд долларов ", - отметил он.

По его словам, уже поступили коммерческие предложения с условиями работы на ГТС от итальянской и словацкой компании.

"Это итальянская SNAM и словацкая Eustream, которые интересуются только магистральными газопроводами", - сказал Игорь Прокопов и добавил, что выполнение этого условия технически и организационно возможно.

"В таком случае будет два" Укртрансгаз ". Один транзитный, магистральный, а второй - внутренний ", - пояснил он.

При этом, как отмечает издание, утвержденный Кабинетом министров план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает другую схему разделения «Укртрансгаза». Предусматривается создание на его базе двух компаний ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные хранилища Украины", на баланс которых будут переданы соответствующие активы.

Напомним, что сегодня в КМУ сообщили о том, что рабочая группа по вопросам реформирования "Нафтогаза" договорилась подчинить "Укртрансгаз" наблюдательному совету "Нафтогаза" .

В ВРУ такое решение правительства оценили скептически.

Так, по словам О.Бельковой, наблюдательный совет "Нафтогаза" сегодня и так выполняет определенные функции по отношению к "Укртрансгазу".

Также напомним, условия Третьего энергопакета предполагают, что функция транспортировки газа от "Нафтогаза" должна быть передана другому оператору.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...