Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 17:42
youtube
Новости: Политика

Введенная Украиной упрощенная процедура регистрации иностранных лекарств противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС - Э.Христов

Введенная Украиной упрощенная процедура регистрации иностранных лекарств противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС - Э.Христов

КИЕВ. 18 октября. УНН. Подход к внедрению в Украине упрощенной процедуры регистрации иностранных лекарств противоречит подписанному между Украиной и ЕС Соглашению об ассоциации. Об этом сообщил доктор, профессор факультета химии и фармацевтики университета Софии (Болгария) Эмиль Христов во время всемирного фармацевтического форума CPhI Worldwide, прошедшего в Барселоне, передает УНН со ссылкой на "Бизнес".

Так, в ЕС введенную в Украине упрощенную процедуру регистрации иностранных лекарств назвали хаотическим движением в сфере регулирования фармацевтической отрасли.

В качестве альтернативы европейские эксперты предложили Украине рассмотреть вариант присоединения к Соглашению о сотрудничестве органов по регулированию в сфере лекарственных препаратов стран, находящихся в ассоциации с Евросоюзом - к Соглашению nCADREAC.

По словам Э.Христова, настоящее Соглашение позволило таким странам, как Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Кипр и Турция гармонизировать национальное законодательство в сфере лекарственных средств с европейским, внедрить европейские стандарты регулирования доступа лекарств на рынки этих стран и начать процедуру взаимного признания сертификатов на лекарственные средства.

"В Европе никто не понял, зачем Украина начала придумывать какой-то новый подход, когда здесь уже много лет действует соглашение nCADREAC, которое решает и вопрос доступа на национальные рынки зарегистрированных в ЕС лекарств, и взаимного признания регистрации медикаментов", - сказал он.

По мнению эксперта, участие Украины в nCADREAC, с одной стороны, позволило бы Украине открыть свой рынок для тех лекарственных средств, которые прошли централизованную процедуру регистрации в Евросоюзе. С другой стороны, как заметил Э.Христов, присоединение Украины к nCADREAC позволило бы открыть рынки Европы для украинских лекарств, поскольку одним из главных принципов настоящего Соглашения является допуск на рынок лекарств в соответствии с единым для стран ЕС и стран, входящих в nCADREAC, досье на лекарственные препараты.

Соглашение nCADREAC также обеспечивает обмен информацией между регуляторными органами стран, входящих в его состав, с центральным европейским агентством по лекарствам - European Medicines Agency, что важно в контексте обеспечения безопасности медицинских препаратов для пациентов.

Напомним, как сообщал УНН, на Всемирном фармафоруме закон Украины об упрощенной регистрации иностранных лекарств назвали необдуманным и непрофессиональным.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...