Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 23:18
youtube
Новости: Политика

Конституционный суд Украины принял к изучению конституционное представление Омбудсмена

Конституционный суд Украины принял к изучению конституционное представление Омбудсмена

КИЕВ. 19 октября. УНН. Конституционный Суд Украины принял к изучению представления Уполномоченного Верховой Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений части девятой ст. 47 ЗУ "О Кабинете Министров Украины". Об этом УНН сообщили в пресс-службе омбудсмена Украины.

Так, 17 октября 2016 года в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений части девятой статьи 46 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины".

В представлении говорится, в частности, о том, что согласно части девятой статьи 46 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" стенограмма заседания Кабинета Министров Украины является внутренним рабочим документом Кабинета Министров Украины, что конфиденциальный характер и используется для составления протокола заседания. Стенограмма заседания Кабинета Министров Украины предоставляется Верховной Раде Украины, Президенту Украины, членам Кабинета Министров Украины по их запросу.

В то же время, в Украине признается и действует принцип верховенства права, по которому Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей (части первая и вторая статьи 8 Конституции Украины). В соответствии с частями второй и третьей статьи 34 Конституции Украины каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору. Часть третья статьи 34 Конституции Украины устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при которых возможно ограничение доступа к информации.

Так, это положение предусматривает перечень различных интересов, при наличии которых возможно ограничение права. Соответственно, и закон должен предусматривать возможность ограничения информации исключительно в этих интересах. В случае же отсутствия достаточных и соответствующих аргументов о необходимости защиты указанных интересов путем ограничения доступа к информации, информация должна быть открытой для общества и предоставляться по запросу в соответствии с установленным порядком. Однако обжалуемое положение устанавливает абсолютное ограничение права независимо от того, требуют этого защищены интересы, исключает возможность обеспечивать баланс интересов в каждом конкретном случае с учетом личности спрашивающего, характера информации, содержащей соответствующая стенограмма, роли такой информации в общественной дискуссии о значимых для общества вопросов .

Право на информацию и допустимость его ограничения также предусматриваются международно-правовыми актами. Учитывая изложенное, Уполномоченный обратилась в Конституционный Суд Украины с просьбой признать не соответствующим положениям части первой статьи 8, части второй в сочетании с частью третьей статьи 34 Конституции Украины положения части девятой статьи 46 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" в части, предусматривающей, что стенограмма заседания Кабинета Министров Украины является внутренним рабочим документом Кабинета Министров Украины, что конфиденциальный характер.

Согласно регламенту Конституционного Суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...