Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 02 декабря 2016 21:54
youtube
Новости: Экономика

Эксперт о готовности страны к отопительному сезону: остается надеяться на теплую зиму без "форс-мажоров"

Эксперт о готовности страны к отопительному сезону: остается надеяться на теплую зиму без "форс-мажоров"

КИЕВ. 19 октября. УНН. Отсутствие в газовых хранилищах достаточного количества газа, создает определенные риски для нормального прохождения отопительного сезона. Об этом УНН осведомил эксперт Валентин Землянский: комментируя информацию о том, что "Нафтогазу" удалось закачать только 14,7 млрд. куб м газа из запланированных изначально 15 потом 17 млрд куб м.

"То, что есть угроза для отопительного сезона - да, но скорее не угроза - это создает определенные риски. По меньшей мере, мы исходим из того, что были расчеты "Укртрансгаза", о необходимости наличия в хранилищах 15,3 млрд куб м.

Это при условии, что все будет работать и не будет никаких форс-мажоров. Эти расчеты касались прохождения отопительного сезона без резерва, то есть - это 100% работа поставки газа реверсом.

Если у нас будет теплая зима, то тогда все будет хорошо. Но, резерва нет, и объем который планировался - его также на сегодняшний день не существует. Остается надеяться только на то, что никаких форс-мажоров не возникнет и будет более-менее умеренная температура воздуха зимой. Как это все обозначит на потребителях - вскоре увидим", - сказал он.

Эксперт добавил, что в случае возникновения форс-мажорной ситуации, Украина сможет все же докупить газа у "Газпрома".

"При условии, что на такой шаг, будет политическая воля, потому что мы уже с вами перешли в политическую плоскость отношений Украина-Россия", - сказал В.Землянский.

По словам эксперта Ю.Корольчук, этой зимой, из-за нехватки газа, "Нафтогазу" придется выбирать, кого обогревать между украинцами и европейцами. Такая ситуация обусловлена двумя факторами: невыполнением плана по заполнению газовых хранилищ и транзитными обязательствам Украины перед Россией.

Ю.Корольчук добавил, что Украина почему-то в вопросах развития своей энергонезависимости шагает обратно.

"Мы уже давно идем не по энергонезависимости, а в большей зависимости. По углю - мы зависимы, по газу - зависимые, по ядерному топливу - тоже зависимы.

Почему Правительство идет в обратном направлении от енергонезависимости? - И маневрирование (АЭС, - ред.) планируют и то, и то - а почему бы не идти в направлении четкого планирования ... уран тоже развивать. Все говорят что его у нас больше, чем достаточно ... Потому что все это время и деньги. А действительно нужен план по тому же урану. Вот у нас был принят в 2012 году план по развитию всей энергетики, а сейчас и такого у нас даже нет", - резюмировал он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...