Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 03:58
youtube
Новости: Экономика

Эксперт прокомментировал перспективы Украины по производству собственного ядерного топлива

Эксперт прокомментировал перспективы Украины по производству собственного ядерного топлива

КИЕВ. 20 октября. УНН. Украина имеет потенциал и реальные перспективы наладить собственное производство ядерного топлива. Для этого достаточно ресурса, но не хватает определенных политических решений. Такое мнение в интервью УНН высказал эксперт урановой отрасли, главный геолог КП "Кировгеология" Алексей Фалькович.

Так, по его словам, путей к производству ядерного топлива на территории Украины может быть не менее двух. Первый - договоренности с МАГАТЭ, второй - сотрудничество с иностранными компаниями.

"На сегодняшний день это - политический вопрос. Чисто технически - да, мы можем (производить ядерное топливо - ред.). Но нам нужно для этого решение МАГАТЭ. По моему мнению, для нас оптимальным шагом является заключение договора с той же американской компанией, чтобы она на территории Украины поставила свой комплекс, и здесь обрабатывала наши урановые концентраты и делала топливо для атомных электростанций. А сырье у нас для этого есть, и все необходимые компоненты также", - сказал он.

При этом, по словам эксперта, даже при отсутствии собственного производства ядерного топлива, только благодаря наращиванию объемов добычи отечественного урана, Украина может значительно сэкономить бюджетные средства.

"Я вам скажу так: примерно в 2-3, мы сэкономим денег. Ведь, инвестировав определенные средства, мы обеспечим себя тем сырьем, передконцентратом, который мы покупаем за рубежом. И одно дело, когда мы это делаем для себя, а другое - когда закупаем и зависим от других стран и многих внешних факторов", - пояснил он.

Как известно, сейчас Украина обеспечивает собственную ежегодную потребность в уране лишь на треть. Остальные, около 1,5 тыс. тонн урана - мы покупаем, и в РФ, в частности.

Напомним, по мнению эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, Украина должна стремиться к производству собственного ядерного топлива, а не платить за него РФ.

Также напомним, уран может компенсировать Украине имеющийся дефицит угля.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...