Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 20:27
youtube
Новости: Политика

Украина еще никогда не была такой энергетически зависимой, как сейчас - экс-министр энергетики

Украина еще никогда не была такой энергетически зависимой, как сейчас - экс-министр энергетики

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Украина никогда не была настолько энергетически зависимой, как это сегодня. Так, страна за 25 лет независимости вдвое уменьшила объемы добычи газа, стала полностью зависима от внешних поставок угля и нарастила долги за атомную энергетику. Такое мнение во время выступления на VI Национальном Экспертном Форуме Института Горшенина, который прошел в Киеве, выразил Президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр энергетики Иван Плачков, передает УНН.

"Ключевым вопросом в энергетике сегодня является не энергетическая безопасность, а энергетическая зависимость, которую мы имеем. Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня.

Если мы посмотрим нефтегазовый комплекс - на момент независимости мы добывали 28 млрд (кубометров газа), транспортировали 112, перерабатывали 55 млн тонн нефти, транспортировали в порядке 40. Сегодня мы потеряли все: транспортируем 70 млрд (кубометров газа), добываем 16-17 и так далее. У нас колоссальная зависимость нефтегазового комплекса от всех соседей", - сказал он.

По словам эксперта, атомная энергетика Украины накопила долги, а теплоэнергетика попала в зависимость от внешних поставок угля.

"Смотрим атомную энергетику: год с заблокированными счетами, невыплаченными долгами по топливу, в том числе Westinghouse, и так далее и тому подобное.

Традиционная электроэнергетика: на складах миллион тонн (угля - ред.), не выполнены объемы ремонтов и реконструкции. И мы сегодня не с волнением, а с тревогой смотрим на предстоящий отопительный сезон. Что еще касается угольной отрасли: у нас такая зависимость от внешних поставок угля, которой тоже никогда не было.

"Укргидроэнерго": воды минимум за всю историю, так произошло по природе", - подчеркнул И.Плачков.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта, С.Дяченко, сегодня атомные электростанции в стране работают в режиме ограничений из-за нехватки ресурса.

При этом, атомная энергетическая отрасль в Украине очень перспективна. И вполне можно говорить о том, что уран может компенсировать дефицит угля, в условиях развития этого направления.

Также напомним, атомная генерация электроэнергии может быть на 30% дешевле тепловой.

Путь к энергонезависимости Украины министр И.Насалик видит в наращивании добычи собственного урана. Для этого, по его словам, в отрасль нужно привлекать частного инвестора.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...