Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 14:51
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук о встрече "нормандской четверки" в Берлине: альтернативы минским соглашениям нет

В.Медведчук о встрече "нормандской четверки" в Берлине: альтернативы минским соглашениям нет

КИЕВ. 20 октября. УНН. Участники "нормандской четверки" в Берлине подтвердили приверженность Минским соглашениям, признав их безальтернативными и единственно возможными для мирного урегулирования на Донбассе. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Встреча "нормандской четверки" в Берлине - событие, к которому было привлечено внимание не только Украины, но и всего мирового сообщества, - засвидетельствовала убедительную победу "партии мира". Можно, конечно, говорить, что конкретных документов по итогам встречи подписано не было, что сторонам еще предстоит вести сложную и крайне напряженную работу по созданию "дорожной карты" (как отмечается, она станет "основным документом по имплементации всех Минских соглашений" - от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года), однако заявления, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам продолжавшегося более четырех часов "нелегкого разговора", говорят о многом.

Прежде всего, участники подтвердили приверженность Минским соглашениям, признав их безальтернативными и единственно возможными для мирного урегулирования на Донбассе. И это однозначный и категоричный ответ активизировавшейся в Украине "партии войны", представители которой требуют, чтобы Киев вышел из Минского процесса. Кроме того, стороны подтвердили актуальность "нормандского формата" переговоров. Об этом прямо заявил президент Украины Петр Порошенко: "Никакой альтернативы "нормандскому формату" на сегодняшний день не существует", - подчеркнул В.Медведчук.

"Совершенно очевидно, что Европа не приемлет агрессивную риторику политических сил, которые пытаются разжечь конфликт с новой силой, обострить противостояние в обществе", - подчеркнул политик.

"Иногда успех заключается уже в том, чтобы не допустить эскалации" - думаю, эти слова главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера должны услышать в Украине те политические силы, которые буквально через несколько часов после окончания берлинской встречи устроили в стенах ВР демарш, категорически протестуя против выполнения Украиной политической части Минских соглашений. "Нет - особому статусу Донбасса, который разрушит украинскую суверенность, в той форме, в которой предлагается в Минских соглашениях. Нет - выборам на Донбассе. Это политическое атомное оружие, бомба, которая разорвется и уничтожит украинскую суверенность", - безапелляционно заявили депутаты от "Самопомичи".

Такой же позиции придерживаются "радикалы" и "фронтовики". Впрочем, это неудивительно: в парламенте, которым руководит спикер, заявляющий, что урегулирование на Донбассе возможно "только силой и международными санкциями", и признающий, что "с самого начала не был сторонником Минских соглашений», вряд ли найдется политический ресурс для принятия законов, необходимых для мирного (!) урегулирования конфликта. Если только треть народных избранников (согласно опросу Института Горшенина - 32,5%) считает Минские соглашения безальтернативным путем разрешения конфликта на Донбассе, то наивно полагать, что они выполнят волю большинства граждан страны (согласно опросу, проведенному социологическим агентством Research & Branding Group, 65% украинцев поддерживают выполнение Минских соглашений).

"Сегодня представители "партии войны" выдвигают всё новые и новые условия, признавая одни пункты соглашений и отказываясь выполнять другие. Но "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" потому так и называется, что это системный, комплексный документ.

А это значит, что параллельно с решением вопросов безопасности (моя позиция в этом вопросе неизменна, задача первостепенной важности - остановить кровопролитие, отвести вооружение от линии соприкосновения, обеспечить безопасность мирного населения) необходимо также вести переговоры с представителями ОРДО и ОРЛО о местных выборах, о конституционной реформе… Речь идет о четырех стратегически важных законах - "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" (этот закон необходим для того, чтобы разблокировать процесс обмена удерживаемых лиц и провести обмен в формате "всех на всех"), о внесении изменений в Конституцию Украины, а также о законе относительно проведения выборов на Донбассе", - отметил лидер.

"Встреча в Берлине дала возможность наладить диалог, необходимый для активизации выполнения Минских соглашений. До конца ноября предстоит наработать "дорожную карту" по имплементации Минских соглашений. Задача сложная, учитывая, что по большинству вопросов у сторон нет единой позиции. Но речь идет о восстановлении мира и сохранении территориальной целостности Украины. А потому для реализации этой задачи все стороны должны приложить максимум усилий", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...